lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Краснощёково в каплях дождя



Въезжая на территорию Краснощековского района, мы попадаем в старинное пограничье, где расширяющееся на восток и юг Русское государство когда-то контактировало со степными народами. Современные жители Алтая мало задумываются, а, может быть, даже и не знают о том, что русскоязычное население здесь не коренное. Это сейчас кажется, что русские города и поселки были здесь всегда, что эти земли исконно наши. Однако еще лет триста назад по здешним степям и предгорьям кочевали телеуты, или как их еще назвали, "белые калмыки". Народ был воинственный, не желающий делиться своими пастбищами и земельными угодьями с пришлыми чужаками.

Как мы помним, освоение Сибири началось с похода Ермака еще в шестнадцатом веке.
Но полноценное освоение и заселение этих мест началось не ранее, чем через сто лет. Первое русское село на территории Алтайского края появилось примерно в 1696 году. Это была деревня Кармацкая в 30 километрах от Барнаула. Краснощековский район заселялся чуть позже - 1714 годом датируется упоминание о деревне Старо-Чарышской, нынешнем Карпово.

Вообще, села района по большей части имеют давнюю историю, их зарождение относится к середине восемнадцатого века. Возникали они изначально как маленькие поселения всего из нескольких человек. Все изменило разведывание на Алтае месторождений самоцветов и руд драгоценных металлов. Были открыты рудники и заводы Демидова. В том числе первенец алтайской металлургии - Колывано-Воскресенский завод в не очень далекой от здешних мест Колывани. Тогда-то и началась ревизия местного населения с целью поиска работников на производство. Результыта ревизии были неутешительны. В одной деревне восемь-десять душ, в другой столько же, в третьей... Начались поиски "пришлых" людей, которых Демидову разрешалось селить при заводе. Он даже привез сюда личных крепостных крестьян с Урала. После смерти заводчика его предприятия перешли в царскую собственность. Управление осуществлялось Канцелярией Колывано-Воскресенского горного начальства. Но вопрос рабочей силы по-прежнему стоял остро. И пошла волна принудительного переселения крестьян из других мест, как близлежащих, так и дальних, на Алтай.

Предполагают, что именно из таких принудительных, ссыльных переселенцев и возникло в 1748 году  Краснощеково. Сразу вызывает вопросы такое удивительное название. По поводу его происхождения есть несколько версий, в том числе довольно забавные. Например, есть вариант, что село было названо по фамилии одного из первопоселенцев. Но почему тогда в деревне не осталось потомков с такой фамилией? Другая версия - наиболее вероятная, на мой взгляд - имя села образовалось от названия географического объекта "Красные щеки". В переводе на современный язык это означает "Красивые скалы". Такие скалы можно найти в окрестностях села на Чарыше. Кстати, термин "Щеки" для названия скал встречается не только здесь. У нас в Рубцовском районе есть каньон "Каменная речка", другое название которого "Каменные щеки". Почему именно щеки - честно говоря, не понятно. Но такое название имело место быть. Есть и совсем смешные версии происхождения названия села Краснощеково. Например, что у его основателя или его жены были румяные щеки, или что даже у них была корова с красными щеками (кто-нибудь когда-нибудь видел коров с красными щеками?)). Это, конечно, уже из области фантастики. Хотя, всякое бывает)).

Об истории здешних мест, тесно связанной с охраной рубежей Русского государства, я напишу в другой раз, когда буду рассказывать про Маралиху и Чинету. А пока - Краснощеково нынешнее.



Стела на въезде в село со стороны гор.
2.



Со стороны Курьи сохранилась с советских времен вот такая арка. Надпись на ней с лицевой стороны: "Вас приветствуют труженики Краснощековского района!"
3.



Вот более удачное фото из Википедии, с другой стороны.
4.

Фото из Википедии. Автор Чуваев Николай

Краснощековский район - это природа удивительной красоты. По селу стоят стенды, информирующие туриста о том, что Краснощеково - это земля пещер и родников. Очень красивое и лиричное название. К пещерам мы не ездили, и родников тоже, к сожалению, не встречали. Да и просто все красоты этой части Алтайского края не пересмотришь за день. Само село расположено на равнине со слегка холмистым рельефом. Рядом течет холодная и широкая река Чарыш с водой стального цвета. Но стоит немного проехать на юг, как взору открываются пейзажи безумной красоты - зеленые и голубые предгорья Тигирецкого хребта и сами горы. На территории района находятся Чинетинский заказник и Государственный природный Тигирекский заповедник. Места эти, в отличие от Северного Алтая (территория республики Алтай) не известны массовому туристу, они действительно заповедны. Там мало людей, нет мусора и нет сотовой связи. Дикие и глухие территории. Даже мы, живя меньше чем в двух сотнях километров от этих мест, не знали, что рядом такая красота!

Но все-таки вернемся к селу. Оно пережило период роста в конце 19 - начале 20 века, когда шла вторая волна переселения на Алтай. Как обычно, приезжали новички, у них шли споры со старожилами, которые не хотели делиться своей землей. В итоге все разрешилось благополучно, землю получили все, а Краснощеково стало густонаселенным селом и районным центром.
5.



Остатки советских сельхозпостроек.
6.



7.



Домики в Краснощеково добротные. Видимо, село достаточно благоустроенное. Здесь даже есть свой краеведческий музей.
8.



Большой дом с удобствами во дворе)).
9.



Село красивое, привольное, зеленое. Люблю такие "разбросанные", а не будто расчерченные по линейке села.
10.



Этот дом по улице Нектарной (какое название!) сфотографировала исключительно из-за красивого флюгера - кошки.
11.



Очень красивый дом. Немного его портит заделанная металлопрофилем веранда.
12.



Даже синяя крыша смотрится неплохо!)
13.



Мокрая от дождя улица. Только что прошла гроза.
14.



Дом, который строил колхоз.
15.



16.



"... В небе туча хмурится, хмурится, хмурится.
Скоро грянет гром, скоро грянет гром.
Дождь пойдет по улице, улице, улице
С жестяным ведром, с жестяным ведром.
Застучат по донышку, донышку, донышку
Капельки воды, капельки воды.
Тоненькие горлышки, горлышки, горлышки
Вытянут цветы, вытянут цветы")
17.



Еще колхозный дом на двух хозяев, типовой. И ограду, видимо, колхоз ставил. Очень хорошо смотрится такая ограда.

Картошка кустится в огороде).
18.



Просто чудо - забор! И цветник в усадьбе.
19.



Сельская идиллия. Лавочка у ворот. Возле частного дома моей бабушки тоже была лавочка. Туда вечером выходили посидеть, приходили соседи. Вообще, на улице много было лавочек у домов. Сейчас я что-то не замечаю.
20.



Хотите купить домик в этих благословенных краях с огородом и баней? Пожалуйста - продается).
21.



Заправка со старой отделкой "под шубу" и узором. Красиво.

Вот таким предстает Краснощеково, когда по нему проезжаешь на машине. Конечно, это не центр.
И вот интересно, сильно ли отличается Краснощеково современное от того, что было сто, двести лет назад? Мне почему-то кажется, что не сильно. Разве что домишки были победнее да поскуднее, без сайдинга, глинобиные да изредка деревянные. Все так же кустилась в огородах картошка, лаяли собаки, квохтали куры да зеленела в извилистых переулках мягкая гусиная трава.
22.




Tags: Алтай, Краснощёково, зарисовки, история, краеведческое, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag