lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Красивые места Алтайского края. Гилёвское водохранилище



Гилевское водохранилище находится на юго-западе края, недалеко от города Горняк и казахстанской границы, в степях. Построено оно было в конце семидесятых годов прошлого века на реке Алей, в верховьях, и является самым большим искусственным равнинным водоемом Алтайского края. Построено водохранилище было с целью регулирования сезонного стока реки Алей и нужд Алейской оросительной системы. Длина его - около 20 км, ширина - 5 км.



Дорога к озеру-водохранилищу идет вдоль границы с Казахстаном. На фото виден участок трассы, ведущей из Локтевского района в Горняк (белый столбик слева - это стела какого-то района). Граница проходит сразу за дорогой, в виде столбиков с натянутой колючей проволокой. И вон тот темнеющий сосновый бор в левой части кадра - уже на территории Казахстана.

2.


А вот и само водохранилище. Названо оно Гилёвским по имени одного из поселков на его берегах. Здесь типичный степной пейзаж - простор на многие-многие километры. И только с противоположной стороны водохранилища видны небольшие холмы. Жаркое летнее утро утро, синь неба, дорога в полях...

3.


Места здесь очень безлюдные. Отдыхающие здесь бывают редко, в основном эти края навещают рыбаки. Водохранилище богато рыбой: язь, щука, лещ, окунь, серебряный карась и всякие прочие гольяны и чебаки. Хотя, говорят, в последние годы рыбы стало меньше, потому что ее много ловят сетями. Но есть планы акклиматизации в водохранилище таких ценных пород, как буффало, карпа, и даже стерляди. Правда, стерлядь здесь водилась и раньше, но потом почему-то вывелась...

4.


Бескрайнее зеркало воды и степной привольный простор. Теплый сухой воздух и тишина. Мы были практически одни на всем побережье в зоне видимости. И за день сюда так никто и не приехал. Наверное, потому что мало людей, здесь чувствуется какая-то дикая первозданность и слияние с миром природы...

5.


Дальний гористый берег у воды пологий, а ближний - песчаный и обрывистый. Видимо, в паводки вода поднимается до верхней границы обрыва. В некоторых местах высота берега достигает на вид 10-15 метров. Дно с этой стороны озера очень илистое, иногда проваливаешься по колено. Алей - вообще речка песчаная, несет в себе много ила, и он каждый год оседает на дне водохранилища.

6.


На противоположном берегу спомощью ультразума можно разглядеть село Корболиха, которое известно тем, что там производится Корболихинское пиво :).

7.



8.


А вот эта дальняя гора по силуэту очень похожа на высшую точку Колыванского хребта - Синюху. Скорее всего, это она и есть (Поправка: говорят, что это всё-таки не Синюха, а Ревнюха, известная Ревневским месторождением яшмы).

9.



10.


Озеро, в котором отражается небо

11.


А это вид в обратную сторону. Степь да степь кругом...

12.


Рощица у берега. Там мы и остановились на отдых.

13.


Дикие мальвы

14.


Тенистая роща с одной стороны. Березовая лесополоса - с другой.  Просто чудесное место!

15.


Редко где встретишь так много белоснежных красавиц-березок!

16.


Снова наша палатка цвета украинского флага...

17.


... и, опять же, барбекю из куриных крылышек)))

18.



19.


Где-то возле этих деревьев тропинка - спуск к воде.

20.


А если выйти из рощи, то вокруг - пахучее разнотравье и полевые цветы. Синий шалфей, душистые зонтики тысячелистника и нежно-розовая мальва.

"Не от тех ли медовых запахов,

Вдоволь пробованных на вкус.

Сердце бьётся певуньей – птахою

От избытка хороших чувств?"


21.



22.


Над обрывом, спускающимся к воде, целая поляна земляники. В воздухе стоит умопомрачительный сладкий запах земляничного варенья!

23.



24.


"....я у мостика во рву земляники вам нарву. Принесу в ладошке белой крупной-крупной, спелой-спелой. С чуть запекшимся бочком")))

25.


Алтайская нива. Бескрайнее поле пшеницы. Тяжелые, налитые зерном колосья - богатство нашего края.

26.


"Шагают в степь дозором полки лесополос..."

27.



28.


По тропинке спускаемся к воде.

29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.


Зеленая гусеница с лысой головой, похожая на лунатика или инопланетянина, ползет по тенту палатки.

36.


Следующие фото из нашей более поздней поездки, спустя два месяца, в начале сентября. Было жарко, почти тридцать градусов. Но уже чувствуется иссушающее дыхание осени.

37.


Нет уже того разноцветья и запаха цветов, которое было в июле. Конечно, попадаются отдельные суровые экземпляры, как вот этот на фото)))

38.


Само озеро тоже изменилось - стало каким-то более спокойным и безжизненным...
Вода ушла дальше от берега. Вон тот кустик справа на фото 6 еще торчал в воде, а теперь на суше.

39.


Цвет воды стал другим - появился зеленый оттенок, видимо, связанный с каким-то водорослями, живущими здесь в это время года.

40.


Если летом пейзаж здесь был степной, то теперь он напоминает пустынный....

41.


И по-прежнему почти безлюдно. Только одинокая птица парит над водой.

42.



43.



44.


Деревья еще зелены, но воздух уже не наполнен оглушительным стрекотом, жужжанием, гудением насекомых. Ветер слегка шумит в верхушках деревьев, и вокруг разлита тишина.

45.


Однако, мы не одни здесь. Неподалеку остановился уазик с рыбаками. Самих рыбаков там нет - куда-то уплыли на лодке.

46.


Выгоревшие и скошенные травы выделяются ярко-желтой полосой на фоне воды.

47.


С полей убрана пшеница...

48.


Нивы сжаты. Рощи пока еще не голы, но уже совсем скоро (хоть в это и с трудом верится), месяца через два с половиной, здесь будут лежать глубокие синие снега.  Озеро застынет под метровым слоем льда, воздух будет звенеть от мороза, и все вокруг уснет до следующей весны.

Серия "Красивые места Алтайского края":

1. Белая речка
2. Рудный Алтай, Колывань
3. Озеро Белое
4. Колыванское озеро. Саввушка
5. Гилёвское водохранилище


Tags: Гилёвское водохранилище, степной Алтай
Subscribe

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Тихая вода

    Сегодня на даче взялась, наконец, за прополку. Дальше уже оттягивать некуда, после прошедших дождей огород зарос травищей, и она…

  • Городские цветы

    Летом цветы кругом. Яркие, большие, садовые, клумбовые, палисадниковые. В больших городах, где есть деньги на озеленение, на улицах и площадях…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Тихая вода

    Сегодня на даче взялась, наконец, за прополку. Дальше уже оттягивать некуда, после прошедших дождей огород зарос травищей, и она…

  • Городские цветы

    Летом цветы кругом. Яркие, большие, садовые, клумбовые, палисадниковые. В больших городах, где есть деньги на озеленение, на улицах и площадях…