lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Дорога на Чинету


                                                                                                                             
                                                                                                                                               "Горы белой шапкою покрыты,
                                                                                                                                                      И зовет к себе их красота.
                                                                                                                                          По тропинкам, что почти забыты
                                                                                                                                            От села с названьем Чинета..."

Когда граница русских поселений в результате разгрома джунгаров сдвинулась на юг, в горы, там была построена новая Колывано-Воскресенская линия укреплений взамен старой, оказавшейся в глубоком тылу (одна из крепостей старой линии, как вы помните, была в районе Маралихи). К 1771 году одним из форпостов новой линии стала Защита Инская, построенная у впадения горной речки Ини в быстрый и полноводный Чарыш. Считается, что позднее в этом месте возникла деревня под названием Чинета. Первое официальное упоминание о ней датируется 1782 годом. Но, скорее всего, здешнее поселение гораздо старше и связано с периодом обитания здесь еще племен телеутов - возможно, тут была одна из их стоянок. И поэтому могло сохраниться старое тюркское название места (не знаю точного его перевода). Кстати, у деревни было еще и второе, русское название - Ларионова. Но оно как-то не прижилось. Старая крепость, как и в Маралихе, не сохранилась. Сохранились лишь остатки Тигирекского и Чагирского форпостов.

Скажу сразу - до Чинеты мы не доехали. Объясню, почему. На американских горках красивейшей горной дороги меня сильно укачало и пришлось остановиться на Чарыше, то есть ровно на половине пути. Так мы и не увидели желанное село, лежащее в зеленой горной долине среди проток прозрачной Ини. Это я уже потом увидела фото в интернете и очень жалела.

Почему мы для поездки выбрали именно Чинету? Ведь раньше я даже не знала о ее существовании, как и остальные участники нашего путешествия.
А просто взяли карту Краснощековского района и посмотрели: от Маралихи дорога идет на Куйбышево, а после Куйбышево раздваивается. Встали мы на развилке, как богатырь в русской сказке и смотрим. Одна ветка ведет на восток, к Усть-Пустынке и Усть-Чагырке, к знаменитым краснощековским пещерам. А другая - прямехонько на юг, и там, далеко-далеко на юге, маячит маленькая точечка с именем Чинета. И после Чинеты дорога заканчивается. Нет дальше дороги. Хотя южнее, у самого подножья Тигирецкого хребта, еще лежит загадочный Тигирек, о котором многие слышали, но почти никто там не был.

Справедливо рассудив, что дорога на юг, в горы должна быть самой красивой, мы ткнули в точку на карте и решили ехать туда. А пещеры подождут. Тем более, что в них темно и сыро))).



Следующая пара фотографий была снята еще до Маралихи в каких-то придорожных селах. Сейчас уже не скажу точно, в каких. Я решила отнести их в этот пост.
До Куйбышево повсеместно ощущается дух человеческого жилья. Но потом мы уходим в места совершенно пустынные.
2.



Вот интересное фото. Заброшенный дом быта, хорошо сохранившийся. Видите теленка? Теперь только он там обитает).
3.



Едем в горы. Дорога ведет в Чинетинский заказник. А за ним - в Тигирекский государственный заповедник.
4.



Эта местность, видимо, считается еще предгорьями. Хотя, трудно сказать, где проходит граница между предгорьями и горами. Я называю ее горной степью, так как здесь степной ландшафт как бы встречается с горным. Уже теснятся один за другим небольшие зеленые холмы вблизи и в дальней голубой дымке проступают новые вершины. Но в то же время именно в таких местах открываются головокружительные горно-степные панорамы, каких не увидишь в высоких горах (разве что с вершины перевала). Там обычно дорога бежит по долине, а тут перепрепрыгивает с одной горы на другую, вьется извилистой лентой, опоясывая склоны, то ухая-падая куда-нибудь в низину, то взбегая на такую высоту, с которой на десятки километров видно все вокруг до самого горизонта. Неудивительно, что меня так укачало. Но я все равно не забывала про свой долг блогера и снимала, снимала...
5.



6.



Здешние места поражают своей пустынностью. Вы едете, и кроме вас никого вокруг. Изредка проедет встречное авто. Если выйти из машины, то чувствуешь себя маленькой пушинкой, занесенной ветром в эту огромную-огромную красивую страну. Эти горы сейчас не более заселены, чем двести-триста лет назад, когда здесь кочевали белые калмыки. Да и тысячу лет назад они, наверное, были такими же. Совершенно дикие места, где нет сотовой связи и где в стороне от дорог мало ступала нога человека.
7.



Зеленые холмы под синим небом...
8.



Некоторые деревья занесло на вершину.
9.



Чем дальше к югу - тем горы выше. До моста через Чарыш поблизости нет рек. Это очень тяжко в летний зной. И только после Чарыша согласно карте вдоль трассы бежит Иня. Или трасса вдоль Ини).
10.



Следущие фото вышли не очень хорошо - их порядочно засветило активное в горах солнце. Я сделала все, что могла).

В сторону Чинеты - горные панорамы.
11.



12.



13.



На этой фотографии видно, что дальние горы уже со снежниками.
14.



15.



16.



17.



Бежит дорога...
18.



19.



А это виды в обратную сторону - сторону равнины. Сверху вниз.

Лента дороги, по которой мы только что ехали. Воон там видна черная точечка - чья-то машинка. А вдали слева - село. Кажется, Куйбышево.
20.



Вид на грозу - мы под нее позже попадем за Маралихой, Харлово в районе Краснощеково.
21.



Такой простор! Хочется лететь, как птица!
22.



... или лежать на этом склоне и смотреть в небо, на проплывающие облака.

"Высоко сижу, далеко гляжу"))
23.



24.


Дальше будет самая большая река здешних мест - Чарыш, новый мост и окрестности



Tags: Алтай, Чинета, горный Алтай, история, краеведческое, мир вокруг, природа, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “степной Алтай” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Тихая вода

    Сегодня на даче взялась, наконец, за прополку. Дальше уже оттягивать некуда, после прошедших дождей огород зарос травищей, и она…

  • Городские цветы

    Летом цветы кругом. Яркие, большие, садовые, клумбовые, палисадниковые. В больших городах, где есть деньги на озеленение, на улицах и площадях…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “степной Алтай” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Тихая вода

    Сегодня на даче взялась, наконец, за прополку. Дальше уже оттягивать некуда, после прошедших дождей огород зарос травищей, и она…

  • Городские цветы

    Летом цветы кругом. Яркие, большие, садовые, клумбовые, палисадниковые. В больших городах, где есть деньги на озеленение, на улицах и площадях…