lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Заповедник пионерского детства



Бывали ли вы в пионерском лагере?

Я была два раза - в первом и четвертом классе. Конечно, не скажу, чтобы эти воспоминания были самыми радужными. Когда ты - интроверт и вдруг в таком нежном школьном возрасте отрываешься от семьи, оказываешься среди незнакомых детей, вдали от дома, - то приятного мало. И там, в этом чужом месте, надо еще и жить по каким-то непонятным правилам. Вообще, другие знакомые дети о лагере отзывались с восторгом, а по телевидению, как вы помните, шли на тему летнего отдыха разные душевные фильмы - "Приключения Петрова и Васечкина", "Лялька-Руслан и его друг Санька".... Кто-то даже мечтал попасть в лагерь на второй сезон. Но в моем случае, видимо, что-то пошло не так. В первый раз я продержалась ровно неделю, до первого приезда родителей, которые увезли меня с собой. Второй раз честно "отмотала срок" до конца сезона. Но восторгов не было, было лишь огромное облегчение, что я наконец-то дома. И больше меня в лагерь не посылали.

Как я помню, путевки в пионерлагеря давали в то время взрослым на производстве. За каждым заводом было закреплено свое детское учреждение. В первый раз я ездила в пионерлагерь имени Сергея Тюленина (такой молодогвардеец был) - путевку туда достала мамина сестра. Второй раз - в пионерлагерь "Космос". Оба учреждения находились в бору в районе казахского Аула (сейчас это территория Казахстана) и туда надо было ехать на пригородном поезде. Среди детей эти лагеря особо не котировались, так как там не было озера, а был только лес. Гораздо более крутыми считались лагеря по берегу озера Горького, в новоегорьевском бору. Но выбирать тогда не приходилось, и я завидовала своим одноклассникам, которые имели возможность ездить отдыхать в "Автомобилист" или "Юность". Хотя, чему было завидовать? Как я сейчас смотрю, наши лагеря были ничуть не хуже тех, а может быть, даже и лучше).

Один из лагерей по берегу озера Горького - "Золотая рыбка". Я даже не думала, что спустя столько лет по окончании советской эпохи там можно будет встретить все буквально в первозданном виде, как будто ты на машине времени переместилась на несколько десятков лет назад. Ходишь по этим дорожкам и кажется, что вот сейчас протрубят побудку, включат задорную музыку и позовут строиться на линейку).



О том, что время все же не стоит на месте, говорит обновленная вывеска. Теперь "Золотая рыбка" вовсе не пионерлагерь, а странный МБУДОЛ.
2.


Из лагерного детства у меня сохранилось несколько отдельных, ярких, как вспышки, воспоминаний. Свой первый лагерь имени Тюленина я вообще помню слабо - слишком была мала. В памяти сохранилась деревянная, крашеная в желтый цвет веранда в тени сосен, и какой-то странный мальчик со стриженой головой на длинной худой птичьей шее, который объяснился мне в любви. Сначала он ухаживал за другой девочкой - такой же худой и высокой. А потом что-то переключилось (или она ему отказала), он подошел ко мне и церемонно сказал: "Сначала я любил Елену Ш., а теперь я люблю тебя").
Еще запомнился бассейн. Озера, как я уже говорила, не было, но зато имелся большой открытый бассейн, где купались отрядами. Каждому отряду выделялась полоска воды шириной примерно два метра. И вот под присмотром воспитателей мы там плескались. Бассейн уже тогда был в плохом состоянии, потому что его дно было все покрыто ямами, выбоинами и бетонной крошкой, а вода была темная и мутная, на глубине больше метра уже непрозрачная.  Зеленоватая такая вода, которая плескала в мшистые и скользкие стенки под белесым лесным солнцем, оставлявшим на поверхности слепящие блики.
Я хорошо помню наш длинный летний домик, рядом поляна с шишками и солнечный пахучий лес. По периметру домика в полуметре от земли шел узкий деревянный карниз. Я на него забиралась, прижималась лицом и всем телом к теплому нагретому дереву, вдыхая в себя запах краски и смолы, и шла по кругу, стараясь не свалиться. Если пройдешь вокруг всего домика, ни разу не упадешь и не коснешься земли - то круто. Такое было развлечение.

Во второй мой приезд, в лагере "Космос", все было гораздо серьезнее. Мы уже не были маленькими детьми, большую часть времени играющими и предоставленными сами себе. Вспоминается большая палата со стенами, выкрашенными синей краской, где-то на двадцать человек. В нее только вечером заглядывало солце, а с утра царил сонный синеватый сумрак и прохлада. Утром - побудка и построение на зарядку, для чего на всю улицу из репродуктора громко включалась песня "Закаляйся, если хочешь быть здоров!" К концу смены я знала ее наизусть.
Строем шли в столовую по аккуратной плиточной дорожке. В столовой все время пахло супом и гороховой кашей.
Среди девочек в нашей палате была заводила Наташа Д., которая очень мне не нравилась. Однажды она затеяла интересный психологический эксперимент, достойный продвинутого психологического тренинга. Брался отдельный человек, ставился в центр компании и остальные дети говорили, нравится он им или нет. Потом его место занимал другой, и в конце концов все знали, как кто к кому относится). Когда очередь дошла до Наташи Д., я честно сказала, что она мне не симпатична. А потом, когда голосовали за меня, она проголосовала "За". И я помню, как мне было неудобно и стыдно - она меня выбрала, а я ее - нет.
На открытие смены нас строили на пионерскую линейку, для чего всем выдавали форму - белые пионерские рубашки и серые шорты. И тут уж как повезет - достанется тебе нужный размер или нет. Маленький размер - плохо, но еще хуже - большой. Мне попался как раз большой, и под грохот барабанов и трепетание флага, взметнувшегося над летними домиками, приходилось поддерживать шорты, чтобы они не свалились. Зато на закрытие мне повезло больше - форма была как раз впору.

Но давайте вернемся в лагерь "Золотая рыбка".

Вот такие здесь здания - старые, деревянные. Их ежегодно подновляют, но это не "Артек", где все по последнему слову техники и не знаю чего еще. В "Золотой рыбке" время остановилось на восьмидесятых. Смотрю на эти фото, и у меня дежа вю. В моих лагерях все было точно так же! Разве что дома казались больше и стены выше... Ну и деревья, само собой...
3.



4.



Домики разного цвета. Плакат означает, что во время съемки там проходил молодежный форум Рубцовского района. Смены уже закончились - август же.
5.



Лица форума.
6.



7.



8.



Этот молодой мужчина в клетчатой рубашке - между прочим, глава сельсовета одного из сел Рубцовского района.
9.



В лагере проложили новые плиточные дорожки наряду со старыми, бетонными. Везде клумбы, цветы - конечно, за территорией ухаживают. Делают все, что могут, в меру своих весьма ограниченных финансовых возможностей.

Сохранились старые статуи - памятники ушедшей эпохи. Хорошо, что их не выбросили.
10.



Красиво застекленная веранда.
11.



12.



Цветные беседки и лавочки.
13.



Здание клуба.
14.



Старым советским качелям сносу нет!)
15.



Красивый домик.
16.



Снова клуб.
17.



Странные манипуляции с лестницей).
18.



Вот в похожем домике я и жила в детстве. Такая же была стеклёная веранда, крашеный коричневый пол. На веранде оставляли обувь.
Сейчас все это выглядит убого и бедно. На такую базу отдыха никто бы не поехал. А тогда мы бедности не замечали - казалось, что так все и должно быть.
19.



Смотрю, и все вспоминается. И вечерний свет фонаря над крыльцом, и густая ночная темнота, полная запахов леса. И скрип пола, и тоненький писк комаров. И как скучалось по дому.
20.



А хотите посмотреть, как там внутри? Немного сурового интерьера.

Конечно, сейчас все убрано - матрасы, покрывала, шторы. Поэтому не так уютно, как хотелось бы. И да, тут не Артек.
21.



А матрасы - вот.
22.



Еще одна скульптура - футболист. Почему они везде красят людей в белый цвет? Ведь надо же в телесный...
23.



Группа любителей сэлфи фотается на фоне футболиста. Сейчас такие статуи - экзотика. На самом деле футболист - в гольфах и футболке. Но из-за того, что он весь белый, кажется, что на нем только шорты).
24.



За деревьями виднеется озеро. Пойдем к нему.
25.



Наличие вот этого самого озера придавало невероятную крутость местным лагерям.

Висят таблички - что нельзя отплывать на 50 метров, но можно на пять. И длинный список, чего запрещается.
26.



Был ветер, и на озере волны.
27.



28.



29.



А тем временем, группа любителей сэлфи подобралась вплотную к бледному футболисту и снимается с ним в обнимку).
30.



На территории живописно - кругом сосны и шишки. Мы их в детстве собирали на поделки. Причем коричневые шишки ценились меньше, чем зеленые.
31.



Зачем огородили качелю?
32.



Барабанщик и подставки под флаги.
33.



Наверное, у них просто не было другой краски).
34.



35.



По-моему, посередине старая дорожка, а по бокам - новая.
36.



Пионерка.
37.



Танцплощадка, наверное.
38.



Еще участники форума.
39.



Группа любителей сэлфи переместилась на площадку.
40.



А вы имеете палку для сэлфи?)) Нет? Ну тогда об чем с вами разговаривать?
41.



Симпатичные ребята.
42.



43.



44.



45.



Еще один футболист. Или это толкатель ядра?).
46.



Неожиданно - косолапый мишка.
47.



48.



Бетонная дорожка.
49.



50.



Счастливое детство.
51.




Tags: Алтай, Новоегорьевское, Рубцовский район, детство, озеро Горькое, природа, путешествия, родом из СССР, события, я
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовский район” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments