lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

А Вы готовы сдавать ГТО?



Наверное, многие слышали о том, что в России предполагается вернуться к практике сдачи нормативов ГТО для населения. Как говорят, это делается для повышения общего уровня спортивной подготовки граждан, улучшения здоровья и повышения продолжительности жизни. А то совсем разленился наш народ - ест много, двигается мало, от телевизора и компьютера не оторвешь. Этак мы, пожалуй, по количеству людей, страдающих ожирением, догоним и перегоним Америку!)))

Так вот, недавно мне попались на глаза нормативы ГТО для моей возрастной группы. Прикинула, потяну ли я их Улыбка.






В принципе, некоторые вещи вполне себе реальны. Например, я легко могу из положения стоя с прямыми ногами наклониться вперед и положить ладони на пол. Один раз я так даже насмешила невропатолога. Пришла на прием,потому что у меня болела поясница. Она меня попросила наклониться, сколько я смогу. Думала, наверное, что меня сразу скрючит на этом упражнении. Я наклонилась, а она замахала руками: "Ууууу, все с вами понятно!" (типа, ходите тут, врачам голову морочитеУлыбка)))).

Поднимание туловища из положения лежа я тоже, пожалуй, осилю. Не сорок раз, конечно, но 25 точно осилю. Отжаться шесть раз смогу от пола))). Что же касается прыжков в длину с места - то тут сложнее. Прыгну ли я метр восемьдесят, чтобы сразу на золотой значок? Большой вопрос. Да что там - 180, я и 150,однако, прыгать не рискну, чтобы не растерять свои суставы при приземлении)).

Ну, и самые сложные и интересные для меня вещи - это плавание, кросс и бег на лыжах на время. От школьных и университетских кроссов у меня остались не самые приятные воспоминания. Бежать на длинную дистанцию без подготовки, да еще и на время - то еще удовольствие. Ну, многие знают. Правда, сейчас я отношусь к бегу более положительно. У нас на спортплощадке в школе круг 250 метров. Это надо пробежать восемь кругов за двенадцать с половиной минут! Товарищи, вы в своем уме? Мне бы их вообще для начала пробежать!!! В общем, надо, друзья, над собой работать. Тем более, что со временем, как обещают, за сдачу норм могут быть у работодателей льготы - премии, дополнительные отпуска, бесплатные абонементы в спортзал. Да и вообще, для здоровья ведь это нужно. А то вот открываю нормативы для людей от 70 лет и выше - и понимаю - что два-то километра без учета времени, да еще и скандинавской ходьбой с лыжными палочками - я в любом случае прошкондыбаю. Но ведь это все-таки обидно! Улыбка У меня сосед снизу, пенсионер, ему за восемьдесят - что же, мы с ним на одну дистанцию выйдем?

Идем дальше по списку.


Стрельба для меня - что-то экзотическое. Единственный раз, когда я стреляла из воздушки - это в детстве у моей сестры в огороде, в деревне. В качестве мишени мы использовали мою заколку для волос, которую поставили на кадушку с водой))). Что характерно - попали. Заколка - вдребезги!))))

С метанием спортивного снаряда у меня совсем плохо. В школе у меня никак не получалось метнуть эти оплетенные красным шнуром мячики достаточно далеко, чтобы получить хотя бы четверку. Приходилось довольствоваться тройкой. Ну не летит у меня спортивный снаряд, не летит!

Плавать я умею, но на время ни разу не плавала.

А турпоход 10 км я бы теоретически прошла. Но не имею никакого представления, что за "проверка туристических навыков". Палатку ставить, что ли? Это я могу. Костер разжечь, пользуясь спичками - тоже, пожалуй))).


Я по городу прохожу на прогулке 10 километров достаточно легко. В два раза больше, тоже, наверное, прошла бы, если бы было сильно нужно. Это примерно 4 часа ходьбы. Несколько лет назад, во время поездки в Киев, мы и по восемь часов в день ходили, и ничего. Надо еще учитывать, что в походе местность пересеченная. Хотя у нас в городе такие дороги, что их можно приравнять к походным условиям)))). Знающие люди говорят, что в городских условиях ходить даже труднее, чем в походе. Конечно, приходится отвлекаться на перекрестки, светофоры, движение транспорта. Особенно, если город большой. Плюс шум, пыль, выхлопные газы.... У нас-то город маленький, поэтому еще более-менее. Но все равно, мне больше нравится гулять по тихим уютным улочкам частного сектора - домики, цветы, кучи соломы, выброшенной на дорогу, запах дыма ... Улыбка Одно плохо - собаки. Они все портят, потому что у них есть такое гадкое свойство - неожиданно выскакивать перед тобой на дорогу с вытаращенными глазами и диким лаем! Прямо сердце обрывается Злость . А так - все хорошо...

А вы как оцениваете свою спортивную подготовку? Тянете ли на золотой значок ГТО (на худой случай, серебряный или бронзовый)?

Нормативы для всех возрастных групп можно посмотреть здесь





*Заглавное фото снято на Дне физкультурника в Рубцовске, август 2016 года.

Tags: здоровый образ жизни, коллекция значков, родом из СССР, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Лыжи, которые мы не забыли

    Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года…

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

  • Красноярск. Фан-парк "Бобровый лог"

    Я вот почему-то боюсь этих подъёмников. У меня был опыта подъёма на подъёмнике в осенней Белокурихе, от подножия до вершины горы Церковка.…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments