lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Красивые места Алтайского края. Озёра Горькое и Горькое-Перешеечное



Озёра Горькое и Горькое-Перешеечное находятся на юго-западе Алтайского края в Егорьевском районе. Расположены они в древней долине реки Барнаулки. Если говорить точнее, то там на самом деле это система двух озер, разделенных между собой узеньким (около 20 метров) перешейком. Озера представляют собой уникальное природное явление: Одно их них - озеро Горькое, наполнено горько-соленой водой. Другое, Горькое-Перешеечное - пресное.


Заглянем сначала на Горькое. Озеро уникально по составу своих хлоридно-карбонатно-натриевых вод и иловых грязей и признано памятником природы регионального значения. Вода в озере горько-соленая, относится к категории щелочных вод умеренной концентрации и по химическому составу близка к воде Ессентуки 17. На его северо-восточном берегу с 1918 года существует бальнеологический курорт "Лебяжье". Там осуществляется лечение грязями и различными ваннами.
Внешне два этих озера - это два разных мира, несмотря на то, что их разделяет узкая полоска земли. Чтобы подъехать к Горькому, мы проезжаем село Новоегорьевское, сворачиваем налево от главной улицы, и едем в сторону села Лебяжье. Не доезжая, сворачиваем в какую-то деревню, долго петляем по проселкам и наконец выезжаем на берег озера. В жаркий день его соленое дыхание чувствуется издалека - оно напитано зноем, запахом пустыни и как будто притягивает к себе солнце. За сотню метров от берега начинаются жесткие сухие травы и глубокие пески, раскаленные от жарких лучей. Только небольшая рощица на берегу создает тень.

2.



3.


Над озером колышется знойное марево. За несколько часов пребывания здесь можно получить практически южный загар.
Водная гладь бескрайняя, зеркальная и спокойная. Она почти неподвижна даже в ветреный день, так как в озере очень тяжелая соленая вода. Ветер скользит по ней, но не в силах ее потревожить. И когда на соседнем озере волны и брызги, то здесь всегда очень тихо.
Звуки разносятся по озеру далеко-далеко. Вот, например, люди стоят на приличном расстоянии от вас, похожие на точки, как этом фото, но хорошо слышно, о чем они говорят.
Дно озера очень долго мелкое - можно уйти далеко, прежде чем можно будет плыть. И плыть здесь очень легко: ласковые соленые волны держат человека на поверхности, словно лодочку.

4.


Некоторым машинам удается проехать на самый берег, несмотря на зыбучий песок. Травка на берегу только с виду так приятно зеленеет, но этот вид обманчив. По ней невозможно пройти босиком, потому что она очень жесткая, и везде притаились страшные колючки, на которые лучше не наступать.)))

5.


При увеличении виден лес на дальнем берегу. На самом деле берег очень далеко, наверное, несколько километров будет.
Вода в озере прозрачная, дно хорошо видно даже на глубине. И в воде этой никто не живет: ни рыба, ни всякая прочая речная мелочь..... Озеро кажется безжизненным, даже птицы над ним почти не летают - им здесь нечем питаться. Но все-таки, в нем есть жизнь - здесь вдятся некоторые рачки и микроорганизмы, которые приспособлены существовать именно в соленой воде. Умирая, эти мельчайшие существа образуют залежи той самой целебной грязи.

6.


Обычно те, кто приезжает на соленое озеро, следом едут на пресное - чтобы смыть с себя соль. Это совершенно необходимо, потому что выйдя из воды и обсохнув пять минут на солнце, превращаешься в соляную статую с торчащими в разные стороны сосульками из слипшихся волос)))

7.


Так что поедем дальше и мы. Наш путь лежит на озеро Горькое-Перешеечное. Для этого мы возвращаемся назад той же дорогой, едем через село Новоегорьевское прямо в сосновый бор - и попадаем из знойной пустыни в уютный шелест леса, плеск воды, чистый свежий воздух и покой окружающей природы.

8.


Здесь все совсем по-другому.

Здесь все дышит жизнью, воздух целительный и свежий, земля теплая и мягкая, а трава шелковистая и ласковая. Доброжелательная и уютная природа легко снимет накопившуюся знойную усталость, а окружающие красоты внесут в душу мир и покой.

В этих местах реликтовый сосновый бор встречается со степью и россыпью голубых озер.

"Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!"...

9.


"....Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол - гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета".

Это Иван Бунин.

10.


А вот и само озеро. Вернее, самый его край. Если ехать вправо, оно отсюда тянется на много километров. Дорога идет по сосновому лесу, в котором расположились базы отдыха и детские (раньше пионерские) лагеря, выходящие к берегу. Места для отдыха замечательные просто! И купание идеально: постепенно понижающееся дно, крупный мягкий песок, теплая вода.

11.



12.


Озеро живое. Водится в нем рыбка и большая, и маленькая. Вот это место, что на фото, как раз любят не только купальщики, но и рыбаки.
Рыбы иногда бывает так много, что когда заходишь в воду, она задевает за ноги. Плывешь, и разгребаешь рыбу руками))).

13.



14.


В некоторых местах озеро от леса отделяют травяные луга.

15.



16.


Еще немного леса вблизи.

17.




18.


Молодая сосновая поросль.

19.


А где-то сосны подступают почти к самой воде, как на этом пляже.

20.


Дальние дали...

21.



22.



23.


Отдыхающих традиционно много в жаркий летний день. Но это общественный пляж, а есть множество уголков, где совсем никого не встретишь. Например, на противоположном берегу. Правда, туда труднее проехать на машине.

24.


В синем небе - танцующий коршун.

25.


.... и летающий змей.

26.


Имеется и кое-какая культурная программа - катание детишек на лошади (дуга у лошади патриотически раскрашена в цвета российского флага!).  А вон тот мальчик, прицепившийся сзади, явно решил проехаться "зайцем",

27.


... чем очень доволен!

28.


Под облаками...

Ошалев от забот и шума,
Охмелев с одного глотка,
Лечь в траву, ни о чём не думать,
Наблюдая, как облака
Наплывают волной на запад,
Незаметно стирая зной.
И сливается неба запах
С тишиной...

29.



30.


Здесь много чаек - они постоянно кружат над озером и высматривают рыбу. Ветер, брызги и крики чаек.... ну чем не море?
Иногда чайки выходят погулять по берегу. Постоять, отдохнуть немножко.

31.



32.


Мы вот тоже отдохнуть собираемся :)

33.


Можно долго сидеть и смотреть на силуэты сосен на фоне голубого неба...

34.


.... которое постепенно затягивается тучками, темнеет, начинает дуть ветерок и покапывать небольшой дождик. Но это нисколько красоты не портит.

35.



36.



37.


Миниатюрные, неброские, но такие милые лесные цветы.

38.


Они такие живые и ясные после дождя.

39.


Ах, лето...

40.



*Перед фото 29 - стихи Рустама Карапетьяна.

Серия "Красивые места Алтайского края":

1.Белая речка
2 Рудный Алтай, Колывань
3. Озеро Белое
4. Колыванское озеро. Саввушка
5. Гилёвское водохранилище
6. Озёра Горькое и Горькое-Перешеечное

Продолжение следует...

Tags: озеро Горькое, природа, степной Алтай
Subscribe

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • Утки и лилейники

    Только во второй половине лета я стала встречать в садах уток. Почему-то раньше не видно было. Может, где-то прятались выводки с…

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • Утки и лилейники

    Только во второй половине лета я стала встречать в садах уток. Почему-то раньше не видно было. Может, где-то прятались выводки с…

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…