lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовск. Южная часть проспекта Ленина



Когда я писала серию заметок о главной улице нашего города - проспекте Ленина, то указала, что заканчивается он в районе бывшего Рубцовского машиностроительного завода (сейчас - филиал "Уралвагонзавода"). Это и так и не так одновременно. Дело в том, что для большинства горожан проспект заканчивается именно там - где кончается широкая дорога с тротуарами, учреждениями и магазинами, где закольцовывается рубцовский троллейбус. Но, на самом деле, территориально здесь проспект не заканчивается. Он продолжается дальше уже как почти загородная дорога, уходящая, в конце концов, в частный сектор. Изначально я не думала, что буду писать об этом отрезке проспекта, но было лето, есть велосипед и я решила прокатиться и все-таки рассказать вам о южной части важнейшей городской артерии. Тем более, что у нас так исторически повелось - город рос в южном направлении и проспект удлинялся всегда на юг. И кто знает, может быть эти не очень приглядные сейчас места со временем изменят свой облик, а нынешняя окраина станет вовсе не окраиной, а вполне себе заслуженной частью городского центра.

Итак, поехали.



Кто не в курсе - в прошлый раз мы остановились здесь.

Вот так выглядит проспект Ленина после того, как он огибает заводскую проходную РМЗ и выходит из тенистой сени тополей, обрамляющих троллейбусное кольцо и в свое время как бы отделявших город от загородной территории и промзоны. Конечно, сейчас это уже черта города.

Вид на север. Слева - здания завода. Справа - остановка автобуса "Остров".
2.



Печальный памятник прошлого. Полуразрушенный цех РМЗ. Сейчас продолжает потихоньку разбираться и растаскиваться, становясь все прозрачнее.
3.



Поближе.
4.



5.



Напротив промзоны появляются многоэтажки. Вот этот розовый дом очень необычной для города архитектуры. Мне кажется, он единственный у нас такой.
6.



Сразу за заводом в наши дни лежит коттеджный поселок. А когда-то было чистое поле.
7.



Дальше асфальтированная улица делает поворот и уходит в сторону южного микрорайона "Домики", плавно перетекая в улицу под названием "Рубцовская" (по данным Гугль-карт). Сюда устремляется городской транспорт. Покажу несколько зданий сразу за поворотом.
8.



Новый садик "Жар-птица". Как мимо ни еду - ни разу не видела гуляющих на площадке детей. Они там есть вообще?)
9.



За садиком - коттеджи, выходящие на пустырь.
10.



11.



Но, все-таки, то, что за поворотом, нас интересует меньше. Нам - прямо. Проспект Ленина уходит в частный сектор, где нет никакой инфраструктуры. Я там ни разу не была, но в научных целях решила проехать). Как видно, дорога становится совершенно провинциальной. Обочины проспекта Ленина здесь поросли цикорием и лебедой, да и сам он превратился в обычную узкую грунтовку.  Вот так выйдет человек утречком из своей калитки, да и прогуляется по проспекту). Удивительно, правда?

Вид на север.
12.



Здесь есть симпатичные интересные дома, хоть и за глухими заборами.
13.



Тоже красивый дом.
14.



А это вид на юг. Често говоря, меня несколько удивило, что в коттеджном поселке такие неважные дороги, как в каком-то захолустье. Но это реальность. Проспект здесь даже не заасфальтировали).

На этом месте я решила развернуться и ехать обратно. Начинался дождь. А Гугль-карты показывают, что за домами идет пустырь, за пустырем же вскорости начинается село Зеленая Дубрава, которое, наверное, рано или поздно станет частью города. И тогда проспект продолжится дальше на юг.
15.


Проспект Ленина:
Часть 1. Проспект Ленина в Рубцовске. Городок тракторного завода: набережная и площадь Ленина
Часть 2. Проспект Ленина в Рубцовске. Новый центр
Часть 3. Проспект Ленина в Рубцовске. Старые домики и яблоневые аллеи
Часть 4. Проспект Ленина в Рубцовске. Поселок Алтайсельмаш




Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…