lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Рубцовск. Район "Домики" - города край



Домики - это поселок в южной части города. Район сравнительно молодой, хотя истоки его лежат в шестидесятых годах. Тогда начиналось строительство Рубцовского гидроузла и на месте нынешних домов микрорайона стояли вагончики-бытовки строителей - те самые "домики". Отсюда и пошло название поселка. Постепенно район застраивался частными домами, а примерно с конца восьмидесятых - начала девяностых здесь стали возводить и многоэтажные дома, строить коттеджи, создавать инфраструктуру - учебные заведения, транспорт, магазины.

Сейчас Домики - это южная окраина города. Если Рубцовск будет расти и дальше на юг, как было в последние десятилетия, то, наверное, соединится с лежащим не так далеко селом Зеленая Дубрава. Сейчас с улиц села видны многоэтажки Рубцовска. Помните, как в фильме "Белые росы"?). От Зеленой Дубравы до города всего несколько километров.

На Домиках как-то по особенному ощущаются большие пространства и атмосфера загородного простора, воздух наполнен запахами трав. А еще сюда раньше всех приходит весна.



Сложно очертить границы микрорайона "Домики". Во-всяком случае, я нигде описания четких границ не нашла. Поэтому буду писать по своим ощущениям). Путешествие по району начнем с улицы Пролетарской. Домики начинаются сразу за лесополосой, посаженной  в свое время силами Рубцовского машиностроительного завода.

В глубине этой аллеи находится бывший санаторий завода "Тонус" (вообще я не знаю, может он еще и не бывший, а действует?)
2.



Аллея симпатичная, тенистая, в ней асфальтовая дорожка. Вид на улицу Пролетарскую. На Домики ходят автобусы и маршрутки. Троллейбусной линии нет.
3.



Сразу за аллеей и вдоль проходит улица Тополёвая.
4.



Идем по Пролетарской.
5.



Строения Рубцовского медицинского колледжа.
6.



7.



У них очень красивая и идеально благоустроенная территория. Еду мимо - всегда любуюсь. Что значит - медики. Стерильная чистота.

Здание колледжа соединено переходом со следующим за ним зданием школы № 13. Это чтобы школьники ходили в гости к медикам?) Да просто в школе существуют профильные медицинские классы. Из школы можно сразу в колледж, а потом и в мединститут. Очень удобно.
8.



Школа открыта в 1997 году. Здание не типовое, изначально строилось под общежитие колледжа.
9.



Красивый цветник на территории школы.
10.



Улица, кажется, Дунайская напротив колледжа. Напротив вообще расположен частный сектор. Названия улиц здесь выдержаны в "южной" тематике - Новороссийская, Дунайская, Кавказская.
11.



Возвращаюсь немного назад и сворачиваю на широкую асфальтированную улицу им. Мануковского (бывшая Крымская, переименована в честь героически погибшего милиционера Григория Мануковского), ведущую к Алею. Поскольку частная застройка в микрорайоне сравнительно недавняя ( в масштабах Рубцовска), то здесь достаточно благоустроенные усадьбы, нет ощущения захолустности, как в старинных кварталах, существующих от самого основания города.
12.



Есть и совсем новые красивые дома-коттеджи.
13.



Вид на юг. По этой улице ходит автобус и маршрутки.
14.



Вид на север. Как видите, здесь неплохая велодорожка). Некоторые жители благоустраивают и украшают свои придомовые территории, искореняя бурьян.
15.



Вид на север.
16.



Поворот и мост через Алей. За мостом - мичуринский сад № 3.
17.



Но я через мост не поеду, поеду дальше вдоль Алея. Здесь начинается квартал пятиэтажек постройки примерно начала 90-х годов. Квартиры в этих розовых и бело-зеленых домах очень ценились в свое время - они улучшенной планировки, с большим коридором и кухней. Вообще очень уютный район, мне здесь нравится.
18.



Жители благоустраивают свои подъезды. Все в цветах...
19.



Наша родственница с дочерью в 91 году получила квартиру в одном из таких домов - переехали из частного старенького дома на Комсомольской. Ужасно радовались. Тогда еще здесь все только строилось, был один-единственный магазин в десяти минутах ходьбы. Но зато все было новое, все обустраивались, знакомились. Из окна открывался красивый вид на частные домишки, забоку и Алей, простор... Я тогда училась в школе и часто ходила к этим родственникам в гости. Поэтому хорошо знаю район.
20.



Сейчас, конечно, пятиэтажки уже пообтрепались, люди наделали в них разноцветных балконов и стало не так красиво, как было раньше. Мне кажется, надо было издать закон, чтобы в одном доме все балконы делать одного цвета).
21.



Местный продуктовый магазинчик. А в этом зеленом доме дали когда-то квартиру семье моего одноклассника Сережи С.
22.



23.



Идем дальше и снова выходим на Пролетарскую с другой стороны. Вот эти два дома совсем новые, в двухтысячных построенные. Красивые.
24.



Все аккуратно. Балконов нет, поэтому все выдержано в одном стиле.
25.



Другая сторона трехэтажек пока выходит в чистое поле. Может быть, когда-то вокруг появятся другие постройки. Обратите внимание на фишку строителей - на внутренние торцы домов. Правда, чудесный вид из окон у людей?)).
26.



Здесь придомовая территория не очень благоустроена.
27.



Продуктовые магазины, в которые ходят жители всей округи.
28.



Вид на проезд, соединяющий улицу Пролетарскую и проспект Ленина.
29.



Еще один продуктовый магазин поблизости. Вот не люблю почему-то, когда в названии торговой точки есть слово "Ассорти"). Мне это кажется таким безликим. Все равно, что магазин с названием "Розничный магазин", но только с претензией на какую-то, типа, изысканность). Но, может, кому-то и нравится).
30.



А цветничок у них красивый.
31.



Магазин "Мельник" вблизи.
32.



"Мария-Ра". Эти магазины одни из самых первых появились "на районе". Только сначала, конечно, они назывались по-другому. Я их помню еще с той, ранешной начинкой.
33.



Тепличное хозяйство.
34.



Движемся в сторону проспекта Ленина. Коттеджи по проспекту. Правда, строго говоря, это уже не Домики. Дома к западу от проспекта Ленина относятся к микрорайону "Южный-2".
35.



Еще один супермаркет "Мария-Ра" и торговый центр "Южный".
36.



37.



Уже знакомый нам монолитный дом.
38.



За ним виднеются новые трехэтажки, но к ним мы подойдем позже.
39.



Строящаяся церковь. О ней я писала здесь.
40.



41.



Знакомый по прошлому посту детский сад "Жар-птица". Здесь и свернем, чтобы углубиться в микрорайон.
42.



43.



Симпатичные дома. Кстати, здесь они с балконами. Все бы хорошо, но вокруг домов такие кочки, что я думала, у моего велосипеда отвалятся колеса).
44.



45.



Непонятно, почему до конца не благоустроили территорию вокруг домов. Ведь судя по всему, здесь живут уже давно. Кто-то успел застеклить балконы даже. А асфальта нет. Может, забыли положить?). Кстати, все здешние дома имеют адрес "проспект Ленина".
46.



Смотрите, какая красота. С удовольствием бы в таком доме жила.
47.



Еще церковь с другого ракурса. Она прямо возле этих новых домов. Видно, что ведутся строительные работы.
48.



Кирпичные дома постройки также примерно девяностых годов. В одном из них когда-то получила квартиру семья друзей моих родителей. До переезда они жили в старом частном доме. Я видела тогда эту квартиру - она мне показалась просто шикарной, с огромной лождией!)
49.



Хорошие дома в этом районе, но есть один недостаток - слабая благоустроенность междомовых пространств и дворов. Часто они представляют собой пустыри с бурьяном. В центре с этим получше. Если бы все благоустроить, была бы сплошная красота и уют.
50.



За белыми домами прячется второй корпус Рубцовского филиала Алтайского государственного университета.
51.



Студенты ходят в кафешку под названием "Кафедра".
52.



А прямо напротив корпуса университета - уже знакомый нам индустриально-апокалиптический вид, развалины цеха РМЗ.
53.



Вот так выходят из своих стен студенты, а тут такой оптимистичный пейзаж...
54.



Еще коттеджи "Южного-2" по соседству.
55.



Круг замыкается. Вид на проспект Ленина в сторону города. Там, где видны макушки тополей, начинается аллея РМЗ, с другого конца которой мы и начали наше путешествие по району.
56.




Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…