lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Гулким коридором старины. Краеведческий музей Рубцовска, часть 1



Все как-то не получалось у меня написать пост о Рубцовском краеведческом музее. Про множество других музеев я писала (можно почитать по тегу "музей"), а вот свой, родной, как всегда - в последнюю очередь). Хотя, частично фото отдельных экспозиций я уже выкладывала -  это разделы, посвященные Алтайскому тракторному заводу и Великой  Отечественной войне. А вот все оставшееся будет сегодня. Там еще есть чего посмотреть, не сомневайтесь. Музей у нас большой.



Вот так выглядит музей. У него нет своего отдельного здания, а раньше было. Но об этом потом.
2.



Основан музей 5 ноября 1967 года.
3.



Начинается экспозиция, традиционно, с древнейших времен. Потому что всегда интересно - а кто жил на этой земле до нас? И жил ли?

Экспозиция подтверждает - что да, жили, и во все времена. Земли эти населяли кочевники. Сложно сказать, какого рода это были племена, не вдаваясь в дебри истории (а я все-таки не историк). Но от скифских времен в окрестностях города остались памятники - курганы (например, археологический комплекс в Буграх).  Плюс найдено множество стоянок древнего человека самых разных периодов. Некоторые из них указаны на карте ниже. Например, Тишинская стоянка.  При строительстве канала там с пятиметровой глубины были вырыты кости мамонта и каменные орудия труда. В могильнике Новоалександровка была собрана богатая коллекция глиняной посуды, украшений и орудий труда андроновской культуры. В селе Веселоярск при рытье погреба нашли древнее погребение - человеческие кости, а также глиняный горшок. Там же, в щебеночном карьере при использовании землеройной техники было обнаружено еще несколько древних захоронений, ограбленных в незапамятные времена. Археологи отнесли их к сакской культуре. На поселении Большая Шелковка собрана коллекция керамики и бронзовых предметов, относящихся к периоду перехода от эпохи бронзы к "железному веку". И так далее.
4.



Конечно, большинство археологических находок не попадает в рубцовский музей, поскольку они представляют значительную научную ценность. Их можно увидеть в Барнауле или даже в Санкт-Петергбургском Эрмитаже (как бугринские находки). Но вот кости мамонта - пожалуйста, вот они.
5.



Есть и кое-какие археологические артефакты - фрагменты керамики, литья конской сбруи, орудий труда, украшений, предметов быта, оружия.
6.



Часть фотографий была сделана в 2012 году, часть - в 2015. Поэтому могут быть небольшие различия в экспозиции.
7.



Берцовая кость мамонта.
8.



Фрагмент челюсти и зуб мамонта. Вот этот зуб я помню с детства. Нас водили в музей на экскурсию и зуб врезался мне в память.
9.



Следующая экспозиция посвящена Горной Колывани и камнерезному производству.
10.



Изделия из камня, сделаны в Узбекистане. Я так понимаю, камень использовался именно алтайский.
11.



Образцы камня.
12.



Ваза "Юбилейная" из ревневской яшмы. Постамент из серого гранита. Ваза изготовлена на Колыванском камнерезном заводе в 90-е годы двадцатого века.
13.



Каменное панно "У самовара". Сделано из различных видов камня.
14.



Рыбки.
15.



Следующая экспозиция посвящена флоре и фауне Алтая. На фото - макет Алтайского края в старых границах, еще до разделения с Республикой Алтай.
На юго-востоке - горы. На северо-западе - равнина. Рубцовск находится в левом нижнем углу, на реке Алей.
16.



В этом зале мы можем увидеть обширную коллекцию чучел животных и птиц. На любителя, конечно. Как мне кажется, выглядит так себе.

Чучело глухаря.
17.



Какая-то хищная птица.
18.



Еще одна.
19.




Шкура неизвестной змеи. Змеи у нас, конечно, водятся. Я своими глазами видела, например, серую гадюку. После чего поняла, что, находясь на природе, надо внимательнее смотреть под ноги.
20.



Лесные животные.
21.



Рысь. Обитает в наших лесах.
22.



Волк тоже не редкость.
23.



Различные водоплавающие птицы.
24.



Белки, соболи, горностаи. Или кто это?) А, может, норка?
25.



А теперь приготовьтесь - сейчас будет страшно. Вот именно так я представляла себе волка-оборотня.
26.



Интересно, служители не боятся оставаться с ним в пустынных залах один на один, смахивать с него пыль?)

Кстати, он совсем не маленький, как может показаться на фото. Он реально огромный, мне ростом по пояс. Даже больших собак такого размера я не встречала.
27.



Яблочки, груши, грибочки.
28.



А теперь переходим в зал, посвященный основанию города Рубцовска. Может показаться странным такой резкий переход от древности к не столь отдаленным годам. Но если вспомнить историю заселения Алтая, то это вовсе не кажется странным. Русское население пришло сюда лишь в восемнадцатом веке. Все предыдущие столетия на месте сегодняшних сел и городов господствовали различные кочевые народы со своей уникальной культурой, от которой сохранилось очень мало материальных следов. Только археологические раскопки проливают свет на эту культуру, но такие находки попадают в музеи совсем другого уровня, как правило. Поэтому мы переходим сразу к эпохе русского заселения Алтая.

Выделяют две волны переселения. Первая - это восемнадцатый век. Развитие горнозаводского производства на Алтае. Заселялись в основном предгорные области. На производство требовались работники, поэтому из центральных и северных губерний Российской империи на Алтай перевозились крепостные крестьяне, которые затем приписывались к заводам. То же самое происходило с беглыми и ссыльными людьми. Отдельный слой тогдашнего населения составляли казаки, которые охраняли государственные рубежи.

Вторая волна переселения - это девятнадцатый - начало двадцатого века. К тому времени горное производство уже пришло в упадок, лишенное бесплатной рабочей силы в виде крепостных крестьян. А ехали люди на Алтай в поисках свободных, вольных земель в основном из густонаселенных южнорусских областей и с Украины.

Старожилы и переселенцы. Две разных культурных традиции - северная и южная. Разные имущественные интересы. Первые не хотели делиться с новичками своими землями. Вторые хотели обосноваться поближе к уже обжитым местам, в селах и деревнях, а не селиться в глухих местах, начиная все с нуля. Кроме того, старожилами иногда были самые удобные земли уже заняты.

К чему такое предисловие? Да просто чтобы была лучше понятна история возникновения Рубцовска. Основателем города считается крестьянин из Самарской губернии Михаил Рубцов. Михаил и его односельчане были переселенцами второй волны.

На фото - бюст основателя города.
29.



На этом стенде - фото Рубцова и разные исторические документы.

Так вот, когда Рубцов прибыл в наши места в конце 19 века, здесь уже было село - Оловянишниково. Оно существовало с 1803 года и в нем от основания жили приписные к Колыванским заводам крестьяне и их потомки. Те самые старожилы. Поэтому основание заселка Рубцовского связано с рядом долгих конфликтов и судебных тяжб. старожилы не хотели делиться своими землями. Кстати, эти земли не находились в их собственности. Они были государственными и крестьяне ими владели по так называемому праву пользования. В конце концов Рубцову было разрешено селиться возле Оловянишникова и пользоваться частью земель общины.
30.



Фото семьи Рубцовых. Дом, в котором жил основатель города (вот как этот домик выглядит в наши дни).
31.



Уникальный документ - переселенческое удостоверение 1920-х годов. Выдано Бузулукским уездным земельным отделом Самарской губернии. С этой бумагой переселенцы ехали устраиваться на новом месте (сбоку надпись, что не может служить документом для проезда по железной дороге).
32.



Докладная записка помощнику начальника Алтайского округа от чиновника по сбору аренды Михельсона, касающее хода разбирательства между переселенцами и старожилами.
33.



Со временем село Оловянишниково и заселок Рубцовский слились воедино, образовав город Рубцовск.
34.



Немного быта крестьян того времени. Домики, конечно, в большинстве своем были саманные - из соломы, смешанной с глиной. Бревенчатый дом был пределом мечтаний, но лес дорого стоил и многим был не по карману.
35.



У крестьянских домов была четкая планировка, основанная на выверенных народных традициях восточных славян. Например, икона была в так называемом "переднем углу", который находился напротив печи (печь была у входа).
36.



Стены домов старожилы обычно расписывали красками (сейчас такие дома почти не сохранились), а переселенцы белили.

На фото - ткацкий станок. Одежду изготавливали самостоятельно. Украшали вышивкой.
37.



Традиционные предметы быта.
38.



39.



Ступка, наверное.
40.



Утюги, рубель и какая-то штука для прядения.
41.



Само собой, самовары - аналог современного электрочайника.
42.



Украинские вышитые рубахи, начало 20 века. Как я уже писала, среди переселенцев второй волны было много украинцев.
43.



Женский праздничный костюм Орловской губернии. Не понимаю, почему я не сняла его целиком).

Кстати, подобного рода праздничные костюмы часто передавали из поколения в поколение и практически не стирали. Видимо, старинные "технологии" стирки не позволяли постирать, не испортив дорогую вещь с украшениями и вышивкой.
44.



45.



Пояса - обязательный атрибут женской и мужской одежды, а также колокольчики.
46.


Продолжение следует...



Tags: Алтай, Колывань, Рубцовск, история, краеведческое, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “музей” Tag