lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Алтайское. Горы и звёзды


"Деревня в горах" (рисунок мой)

               Теплый ветер из Казахстана принес к нам в тот год солнечную и сухую осень. Подпрыгивающий на кочках по дороге к дому престарелых уазик почти не выбивал из-под колес пыли. Стоял октябрь, первые заморозки позолотили деревья в окрестностях, и воздух был удивительно прозрачным. Чуть раньше, свернув с трассы М-52, которая вот-вот в горах Северного Алтая станет Чуйским трактом, дорога побежала по глухим селам и полям – относительно глухим, не слишком изъезженным туристами. Дали призрачно синели, а у горизонта сгущались в фиолетовое. Взбегала все выше серая лента асфальта, и на горизонте уже поднимались рядами голубоватые силуэты гор. Въехали в Алтайское – очень большое село. Оно вытянулось вдоль хребта почти на двадцать километров, и если вдруг вы захотите прогуляться по главной его улице от начала до конца, вам следует запастись временем, хорошей обувью и терпением. В Алтайское я приехала в очередную командировку.

              В каждой из таких поездок, как правило, запоминается что-то свое. Любая деревня, или город, или маленький поселок имеет неповторимые черты, свое лицо. События, люди, мир вокруг – все сливается в какой-то особенный рисунок, который потом встает перед глазами, когда услышишь знакомое название места, где ты был когда-то. В Алтайском я мало запомнила территориальный центр для престарелых и инвалидов, или, как в народе говорят, дом престарелых, в котором мы тогда жили. Еще меньше помню проживающих там стариков, хотя ходила на обзорную экскурсию по центру. Комнаты, кухня, склады, гаражи, обширный, с высокими тополями двор – везде я, конечно, была. Мне запомнился директор – живой и активный, жизнерадостный пенсионер, бывший физрук, который по привычке отдавал команды своим сотрудникам, а они при его появлении интуитивно вытягивались по стойке «смирно!» и ожидали приказаний – пойти туда-то, принести то-то, положить там, «почему не выглажен воротничок!» Когда директор исчезал в другое место, требующее его неотложного присутствия, все расслаблялись и выдыхали – буря ли миновала, дождик ли, ветер – в общем, природное явление, нарушающее привычное течение деревенской жизни - такой неторопливой, что отчетливо слышно жужжание заблудившейся мухи у окна. Благодаря такой кипучей деятельности на территории вверенного бывшему физкультурному работнику заведения царил образцовый порядок. Когда наш уазик с самим директором за рулем затормозил перед воротами центра, по двору два бодрых старичка, семеня мелким шагом, тащили на плечах небольшое бревно. «Трудотерапия» - пояснил директор. Увидев нас, старички застенчиво заулыбались, но как-то сразу подхватились и снова пошли. С золотых берез медленно падал одинокий лист. До большого листопада еще далеко. И деревья стояли в своем узорчатом разноцветном уборе.



             За несколько дней до поездки в Алтайское было знаменитое Чуйское землетрясение с эпицентром в полностью разрушенном высокогорном поселке Бельтир. Отголоски катаклизма были ощутимы по всему краю. Первые толчки я застала в Рубцовске, в нашей квартире на четвертом этаже. Неожиданно закачались стены и заходил пол под ногами. Так как с землетрясениями мне раньше никогда не приходилось сталкиваться, догадалась интуитивно, что произошло. Страха не было. Во вторую волну толчков я была уже в Барнауле, и  было примерно 8 часов утра. Вот тогда стало по-настоящему страшно. В Барнауле трясло намного сильнее. Сила толчков, говорят, достигала шести баллов. Тряска сопровождалась мерным скрежетом - я не сразу поняла, что это скрежетали оконные рамы в стенных проемах. Накинула куртку и застыла на пороге с босыми ногами, не зная, куда бежать. Люстра на длинном проводе раскачивалась взад-вперед, было очень весело. Я как-то сразу поняла, что, в общем-то, не успею сбежать вниз с третьего этажа. Но, к счастью, все через пару минут затихло. Людям свойственно вести себя странно в такие экстремальные моменты. Один наш сотрудник в первый, самый сильный удар землетрясения выбежал из квартиры, забыв дома документы, но почему-то прихватив кастрюлю с тестом на пирожки.

             В Алтайское я потом ехала с опаской – все-таки горы, близость к эпицентру... Но здания там малоэтажные и основные толчки уже прошли. Хотя слабо потряхивало потом еще многократно, несколько раз в день трясло понемногу. Поэтому в комнате сидеть не хотелось, и я при любой возможности старалась выйти на улицу, в волшебную горную осень. Погода стояла прекрасная, тихая и теплая. Прямо над ближайшими улицами голубела горная цепь – зубчатая изломанная линия украшала горизонт. Я, как степная жительница, никак не могу привыкнуть к горам. Как вижу их – так испытываю непонятный трепет и восторг, перехватывает дыхание, стою и смотрю с бестолковым видом. Вот так бы всю жизнь там жила, и каждое утро выходила из дома с видом на горы. И вот, с одной стороны обдуваемые ветрами каменные склоны, поросшие золотистым лесом; с другой – порыжевшие пологие холмы в ломких стеблях засохшей травы. Два цвета в осеннем Алтайском. Голубой и золотой. Я шла по проселочной дороге в сонной тишине, светились в стороне заката яблони и клёны, красными огоньками висели яблочки-ранетки среди желтых листьев. Горная цепь как древняя крепость охраняла покой старой деревни. Дымки из труб деревенских домов добавляли перчинку прозрачному воздуху октября. В лежащую передо мной дорогу солнце посылало геометрические прямые -  прочерченные по линейке лучи, оставляя мягкие косые тени. Полевая дорога, красивое село, березы и яблони в лимонной желтизне с примесью охры и остатков летней зелени... Горки ботвы на огородах, где-то еще не снятая капуста. Заржавевшие плети вьюна на замшелых деревянных заборах, кучи соломы…

             Но самым главным впечатлением от Алтайского было даже не это. Однажды вечером мы с Галиной А. (коллегой по работе) пошли в баню. Баня была в отдельном деревянном домике, совершенно деревенская банька со смолистыми дровами и запахом березовых веников. А после коротких сумерек она и вовсе становилась сказочной – тонула в окружающей ее бесконечной ночи, оставляя только тепло очага среди холодных осенних пространств для заблудившегося странника, который может прийти на желтый огонек ее оконца. Кругом в темноте лежал далекий неведомый мир, и где-то там - большие города. Пока мы были в бане, совершенно стемнело. Открыв дверь на улицу и вывалив клубы пара прямо в студеный воздух ночи, я вдруг онемела от восторга. Звезды! Надо мной раскинулось огромное темное небо, до краев полное звезд. Я никогда не видела их столько. У себя в городе я привыкла к этим тусклым маленьким точечкам, к привычным очертаниям Большой Медведицы над балконом. Мои домашние звезды можно было пересчитать по пальцам. Иногда даже ждешь специально, пока загорится одна, вторая.… А тут.… Все небо горело огромными, живыми звездами, низкими и очень близкими. Тысячи, миллионы, миллиарды звезд, от края и до края. Они теснились, почти задевая друг друга своими острыми краями, как будто вышитые серебряным люрексом на черном бархате небосвода, или вырезанные из серебряной блестящей фольги. Такая огромная, невероятно огромная и бесконечная Вселенная предстала передо мной, и тут я стою, в теплой куртке, со смешной, замотанной полотенцем головой.

           Собаки лают чуть слышно где-то вдали. Тишина.


Село Алтайское, 2003 год

Tags: Алтай, горный Алтай, другая сторона, записки ревизора, зарисовки с натуры, из раннего), мгновения жизни, о жизни, природа, путешествия, рисунок, сельские картинки, странное, я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

  • "Любовь зла..." или снежные декабрьские записки

    Сегодня 5 декабря, а значит, Алиса снимает деньги со счета за подписку "Яндекс-Плюс". Всегда аккуратно пятого числа, и по ней можно…

  • А у нас во дворе...

    Двор одной из пятиэтажек в центре города, где я жила в детстве, конечно, сильно изменился за годы. Кажется, до них не дошла пока комфортная…

promo lastochkanata август 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “я” Tag

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

  • "Любовь зла..." или снежные декабрьские записки

    Сегодня 5 декабря, а значит, Алиса снимает деньги со счета за подписку "Яндекс-Плюс". Всегда аккуратно пятого числа, и по ней можно…

  • А у нас во дворе...

    Двор одной из пятиэтажек в центре города, где я жила в детстве, конечно, сильно изменился за годы. Кажется, до них не дошла пока комфортная…