lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Город, где кончаются дожди



В чем самая большая проблема жителей нашего города? Может быть, она в том, что нет хороших дорог? Или в том, что осенью пасмурно, а под ногами сыро и хлюпает грязь? В магазинах высокие цены, понастроили супермаркетов, позакрывали производство. Затопили соседи сверху, в домах много лет не делался ремонт…. А может, проблема в том, что на газонах летом не косится трава, а на клумбах колосится бурьян вместо цветов? Вовсе нет. Самая большая проблема рубцовчан в том, что они не любят свой город.

Помню свой разговор с одноклассником, когда я после учебы и нескольких лет работы в Барнауле вернулась в город детства. Я тогда спросила у него, как дела на родине, на что получила недовольный ответ: «Да как? Рубцовск – это дыра, все хреново». И я тогда подумала - что может быть ужаснее, когда ты вынужден жить в месте, которое ненавидишь, и не иметь возможности оттуда уехать. Разве что ситуация, когда ты уже уехал, а ТАМ тебе не стало лучше.

Эхо Лоуренс: «Чаще всего люди покидают маленький город, - говорил Рэнт, - чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать».
Рэнт хотел сказать, что несчастны все и везде.

(Чак Паланик, "Рэнт. Биография Бастера Кейси")

Мне почему-то кажется, что такая проблема свойственна не только жителям нашего небольшого степного города. В последнее время ругать свое, родное и тянуться к чужому стало чуть ли не национальной чертой жителей России. Модно и популярно искать, где лучше и трава зеленее. Впрочем, если подумать, то такое бывало и раньше. Поговорка «Хорошо там, где нас нет» родилась не вчера. Но факт остается фактом - очень многие жители нашей страны не любят место, в котором живут, не любят свой дом. Очень многие…

Жители села мечтают уехать в город. Жители маленького городка мечтают уехать в большой. Я жила в столице Алтайского края – мегаполисе-полумиллионнике Барнауле и столкнулась с тем, что барнаульцы тоже хотят покинуть свой просторный и современный город. Почему? Барнаул, конечно, дырой не назовешь. Но все-таки находятся граждане, которых не так уж мало, считающие столицу края «большой деревней». Именно так! Пока их соседи-горожане торжественно (то ли в шутку, то ли всерьёз) величают свой город «столицей мира», распевают посвященный ему гимн на радио, кто-то на этих же улицах умирает от тоски. (А гимн, кстати, хороший. По радио его часто крутили в начале двухтысячных: «Город мой, мой Барнаул, юности светлой бульвар ожиданий. В старых кварталах мой ангел заснул, в новых любуется обликом зданий…») Куда же хотят переселиться барнаульцы? Понятно, что в Москву и Питер – города своей розовой мечты. У меня в Санкт-Петербург уехала сестра, с которой мы вместе росли. Вроде бы довольна, гуляет по паркам и дворцам, катается в Финляндию на выходные. Но в основном дома, воспитывает детей. Как могла бы и здесь воспитывать, в общем-то…

Так что же – Москва и Питер – конечные цели путешествия в поисках города мечты? А вот и нет. Вы, наверное, уже поняли, куда мечтают уехать жители столичных городов. Правильно – в Европу, а лучше в Соединённые Штаты Америки. И уезжают. Кто-то даже удачно обустроился в «развитых» странах и вроде бы счастлив - пишет о красивой жизни, постит в интернетах красочные фото. Эмигрируют люди разные – от самых простых обывателей до известных личностей. Часто уезжают, чтобы забыть свой родной язык, свои корни,  полностью ассимилироваться в стране своей мечты. Знаете, в чем отличие эмигрантов первой волны, не принявших в начале двадцатого века октябрьскую революцию, от позднесоветских и современных мигрантов? Первые уезжали вынужденно, любя свою Родину. Они даже спустя десятилетия сохранили родную культуру, а их потомки знают русский язык! Современным эмигрантам русские традиции не нужны – это лишний балласт. Наоборот, эти люди желают побыстрее раствориться в чужом обществе, стать «ими», вытравить из себя свою «неправильную» сущность. Стыдясь своего происхождения, как выросшее чадо стыдится бедных и неустроенных родителей. Часто уже в первом поколении переселенцы забывают русский язык. И здесь хочется спросить  - Америка и страны Европы и есть та земля обетованная, где все уехавшие нашли свое счастье? Странно, но это далеко не так. Одни в чужой стране приходятся не ко двору: оказывается, и там никого не ждут с распростертыми объятиями, и не спешат преподнести желаемый комфорт на блюдечке. На других, внешне счастливых, нападает зверь по имени «Ностальгия». Исчезают проблемы, свойственные родине, но появляется куча новых. Получается, надо еще куда-то ехать? Но дальше – вроде бы уже некуда. Остается только вернуться домой. Круг замкнулся.

Может быть, это заложено в самой природе человека – искать землю Обетованную? У нас на Алтае когда-то искали Беловодье - сказочную страну, где текут молочные реки с кисельными берегами, где всего вдоволь, все счастливы, свободны и богаты. Но мечта эта канула лету, когда не осталось белых пятен на карте и стало понятно, что никакого Беловодья в природе нет. Поэтому сейчас принято искать Город. Город, где кончаются дожди.

Ты родился в городе дождей,
Ты бродил по лужам серых площадей.
Ты смотрел во все глаза, искал иные небеса.
Но сменяла вновь грозу - гроза.

Ты родился в городе дождей,
В доме крупных ссор и мелких новостей.
Где все время ищут суть,
Одну на всех и с кем-нибудь
Но забыв про самый верный путь.


Я жила в большом городе, потом вернулась в маленький. Между ними, бесспорно, есть различия. В Барнауле широкие проспекты, благоустроенные дворы, красивые новостройки. Разнообразнее ассортимент товаров в магазинах. Клумбы украшены цветами. Множество мест для прогулок и эстетичных городских видов. Интересный досуг. Но была ли я счастлива там? Где-то да, где-то нет. Больше, наверное, нет. Я думаю, счастье от величины города не зависит. От содержимого холодильника и шкафа с одеждой – тоже. В наших селах до сих пор живут бабушки, чья юность пришлась на тяжелые послевоенные годы и эпоху целины. Голодное, суровое время. Но они рассказывают, что были счастливыми людьми – занимались интересным и нужным делом, танцевали и пели, дружили и создавали семьи. Видели смысл в своей жизни! На старых фото у этих людей светятся глаза. А вот сейчас в деревнях уже не поют. И мало ходят к другу в гости. Жить стали лучше, богаче, и каждый замкнулся в своей скорлупе, каждый за себя. Попробуй спроси, счастливы ли они? Вопрос…. Или можно вспомнить современные страны Европы с их ровной, спокойной, благополучной жизнью и зашкаливающей статистикой самоубийств. Есть над чем задуматься…

Но если все-таки мы ищем внешнего благополучия – то есть определенные и не такие уж неочевидные причины, почему его нет. Вот в нашем городе... Иногда возникает такое чувство, что жители чувствуют себя здесь в гостях, временно проживающими (не все, конечно).  Иначе, чем объяснить нежелание обустраивать место, где ты живешь? Замусоривание своих улиц…. Не так давно шла по частному сектору и случайно увидела такую картину: солидная на вид женщина в возрасте достала из сумки салфетку, вытерла руки и напротив своего собственного дома(!) бросила на землю. Белая салфетка на тёмной, вымокшей от дождя дороге была видна издалека. Но женщина даже не оглянулась… Грязные города, говорите? Неуютные, неухоженные города?.... А потом люди хотят уехать куда-то, где уже все благоустроено до них, и за них. Но там тоже кто-то начинал все с нуля.

В детстве мы все любим свою родину. Не замечаем ни нищеты, ни серости, ни простоты интерьеров. Зато замечаем солнце, росу на траве, туман над осенней рекой. И ведь это все никуда не делось. Почему, в какой момент мы меняемся и начинаем искать свой Солнечный Город? И там ли мы его ищем?

Желтая дорога в солнечные города
Желтая дорога уведет тебя туда,
Где сойдутся все пути, и
Где нам суждено найти
Город, где кончаются дожди.






Tags: Рубцовск, другая сторона, лампа Психеи, о жизни, о любви, странное, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “другая сторона” Tag

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Сказочка

    Кто-то и Луна Одна Луна висела в небесах. Другая отражалась в большой оранжевой чашке, стоявшей на столе. Голубые занавески чуть колыхались от…

  • 2020-й год в фотографиях. Каким он был

    Новогодний городок 2020 в Рубцовске Вот за что я люблю ЖЖ - это за то, что здесь не надо заморачиваться с заголовками, в отличие от Дзена. Здесь…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “другая сторона” Tag

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Сказочка

    Кто-то и Луна Одна Луна висела в небесах. Другая отражалась в большой оранжевой чашке, стоявшей на столе. Голубые занавески чуть колыхались от…

  • 2020-й год в фотографиях. Каким он был

    Новогодний городок 2020 в Рубцовске Вот за что я люблю ЖЖ - это за то, что здесь не надо заморачиваться с заголовками, в отличие от Дзена. Здесь…