lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Ракиты. У леса на краю



А вы знаете, что сибирские деревни на зиму впадают в зимнюю спячку? Если летом в них еще видна какая-то жизнь - травы шумят, волны смолистого воздуха ветер доносит от нагретых сосен, коровы мычат, гуси гагакают, куры квохчут. Жучки, паучки разные шевелятся. Прохожего изредка на улице можно встретить, хотя иной раз ищешь-ищешь, у кого бы спросить дорогу и не находишь... Зимой же, как только снег укутает своей теплой белой шубой деревеньку, она тут же прячет свой озябший нос в белый снеговой воротник и тонет в пушистых сугробах до весенних ярких дней. Только дымком труб попыхивает в морозное небо из своих домиков-берлог, жарко натопленных, пахнущих внутри борщами и ароматным хлебом. Жители домиков-берлог прорывают наружу узкие ходы в снежном насте, чтобы иногда выбираться до ближайшей бакалейки или продуктового магазинчика. Но в основном все припасы заготовлены дома, томятся на полках в погребах. Помидоры и огурцы в пузатых банках, масло натоплено, мясо и сало наморожено, картошка насыпана в короба доверху. Теперь деревня не оттает до весны.

Но это было лирическое отступление, а речь сегодня пойдет о селе Ракиты (ударение на последний слог). Село возникло в 1918 году, уже после революции. Часть крестьян Большой Шелковки на своем сходе решила отделиться и основать новое поселение. Дело в том, что Большую Шелковку постоянно заносило песком, когда дули нередкие в наших местах ветры из Казахстана. Вроде как выбранное место было более привлекательным, на опушке реликтового соснового бора, неподалеку от ракитовских озер. Хотя Большая Шелковка находится всего в нескольких километрах от Ракитов и тоже возле леса. Название села - Ракиты - нередкое в наших краях. Ракита - другое название ивы, заросли которой в большом количестве встречаются по берегам озер.



Село это мне не чужое, правда я была в нем всего пару раз. Здесь жили мои родственники со стороны отца (и сейчас, возможно, живут, более дальние).
История села неразрывно связана с историей колхоза имени Тельмана (был такой немецкий коммунист). Первым председателем колхоза имени Тельмана был Петр Михайлович Прасолов. Он  - уроженец Большой Шелковки, воевал на Белорусском фронте, награжден орденами и медалями. Руководил колхозом до 1950 года. Петр Прасолов был родным братом моей прабабушки Марии.
Еще в Ракитах жили братья моего деда и их семьи. Мне с детства запомнился огромного роста дядя Степан. У него не было одной ноги, но зато было свеобразное чувство юмора. В больнице после ампутации конечности, придя в себя после наркоза, он ошарашил врача вопросом, где его отрезанная нога. "На что она вам? - растерянно спросил тот. - "Холодец хочу сварить".

Современные Ракиты очень похожи на другие села Рубцовского района. Разница, разве что, в том, что здесь рядом лес. На фото - типового вида магазин, занимаемый частным предпринимателем. Носит гордое название "Кормилец".
2.



Заснеженные улицы Ракитов. Вы знаете, что только в деревнях можно увидеть самый белый снег? Если вы живете в городе, и думаете, что снег у вас - белый, значит вы никогда не видали настоящего белого снега. Да, накатанные дороги могут быть девственно чистые, без следов грязи и сажи.
3.



Магазин "Березка". Промтоварный, видимо. Улица 40 лет Октября.
4.



Местная зажиточная усадьба. Обнесена нехилым таким заборчиком, хотя, в принципе для сельчан подобные ограждения не характерны.
5.



Снежная дорога.
6.



Похоже, современные Ракиты - очень продвинутое село. Сюда из города добрались металлозаборы. Это верный признак благосостояния поселения.
На фото ниже грубая черная полоса забора режет надвое нежную ткань окружающего пейзажа. Художник не стал бы писать эту картину - выругался бы и ушел.
7.



Окрестности улицы Лесной.
8.



Немного расскажу про ракитовский лес. Он является частью Барнаульской ленты соснового бора, которая тянется через весь край с северо-востока на юго-запад. Территориально ракитовский участок леса принадлежит к Лебяжинскому лесничеству. Кстати, до революции все ленточные боры Алтая считались царской собственностью. В лесничествах служили управляющие, делопроизводители, объездчики. В функции лесничеств входила заготовка шишек (зачем они их заготавливали, интересно?), охрана лесов от пожара, борьба с насекомыми-вредителями, охрана и восстановление лесокультур.

Хорошо иметь домик на краю леса. Красиво - летом цветные сосны в утренних лучах солнца, полуденный знойный запах хвои. Прогулки, грибы.... Фитонциды, само собой, оздоровление. Зимой - снежные шапки на ветвях, искристые снежинки, летящие с веток, лыжи. Все хорошо в светлое время суток. А вот ночью лес страшен. Мне как-то довелось несколько дней ночевать в детстве у сестры в маленькой деревушке недалеко от райцентра Тюменцево. Их дом также стоял на опушке леса, и сразу за огородом начиналась зубчатая темно-зеленая стена сосен. Интересно и жутко было наблюдать, как с заходом солнца эта стена гасла, погружалась во мрак. Ночной лес - это бездна, темная, глухая. Как-то сразу начинаешь чувствовать всю ее безграничность, всю бескрайность этого лесного океана с его далекими голосами существ, притаившихся в чаще. Видимо, в такие моменты в человеке включается какое-то доисторическое чутье, инстинкт, внимание мгновенно обостряется, человек весь обращается в слух. Ярко, высоко стоит за окном полная луна. Плывет над бледными облаками. Лес стоит молча, неподвижно. Черен, неприступен.
9.



Вот красивая усадьба. Хороша во всех отношениях. А ёлки какие!
10.



Дома в Ракитах зачастую такие вот большие, колхоз строил.
11.



Живописно...
12.



Лесная улица. Широкая, как обычно бывает в селах. Видно, что трактором чистят после снегопада.
13.



14.



Летом здесь, видимо, очень славно.
15.



16.



17.



Кирпичное белое здание, наверное, какое-то административное или хозяйственное.
18.



19.



20.



21.



Пейзаж.
22.



Здание фельдшерско-акушерского пункта. Видно, что очень старое.
23.



24.



Вот такое село у леса на краю.
25.




Tags: Алтай, Ракиты, Рубцовский район, история, краеведческое, путешествия, сельские картинки, у природы нет плохой погоды
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag