lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Написала Географический диктант:)



В апреле этого года я писала Тотальный диктант (вот здесь об этом). А теперь вот решила испытать свои силы в Географическом. Географию люблю, свои знания интересно было проверить и расширить на всякий случай свой кругозор). Оказывается, что все-таки знания, заложенные в средних и старших классах школы - самые прочные знания, и время над ними не властно). Особенно если человек получал образование в советской школе. Иной раз университетская информация уже выветрилась из головы, а школьная благополучно держится.

Так вот, сегодня, 20 ноября, состоялся Всероссийский географический диктант. У нас в городе он, если я не ошибаюсь, проводился впервые, а в целом по стране - второй раз. Это достаточно новое начинание, а его инициатором был Председатель Попечительского совета Русского географического общества, Президент России Владимир Путин. Прошедший в прошлом году диктант показал довольно-таки неутешительные результаты, особенно среди школьников. По-моему, средний бал диктанта был что-то около 50-ти баллов из 100.



Сегодня с утра на градуснике за окном было минус тридцать. Хрустел морозный снег и всходило розовое дымчатое солнце. Погода, на мой взгляд, отличная, благоприятная для хороших мероприятий. Сибиряков морозом не испугаешь.
К тому же в Центральной библиотеке, где мы писали диктант, светло, уютно и тепло. В Алтайском крае диктант проходил всего на пяти площадках. Две из них в Барнауле, одна - в Бийске, одна - в селе Алтайское и одна - у нас в Рубцовске.

Это я пришла заранее, пока никого почти не было.
1.



Постепенно приходят участники.
2.



3.



Вот уже и полный зал. Люди, как всегда, разных возрастов - от школьников до пенсионеров.
4.



5.



Перед началом нам показали информационный мультфильм о разных интересных фактах из географии России. Да, забыла упомянуть, что диктант посвящен преимущественно географии России. Это восьмой-девятый классы школы.
6.



Диктант начался ровно в двенадцать часов. Наша часовая зона писала второй вариант (их всего три). Время ограничено. Первые пятнадцать минут разные организационные моменты, и 45 минут выделено непосредственно для ответов на вопросы. В тринадцать часов все бланки сдаются.
7.



Бланки с вопросами вот такие.
8.



Рассказали также о двух рубцовчанах - членах Географического общества.
9.



Ведущая мероприятия - Инна Александровна Корчагина, кандидат географических наук, преподаватель Рубцовского филиала Алтайского государственного университета. Она вела также курсы по подготовке к диктанту.
10.


Что сказать о вопросах? Они были разными. Были совсем легкие, а были и сложные, заставлявшие подумать. Я не уверена, кстати, что на все ответила правильно. Были вопросы, где предлагались, как в тесте, варианты ответов. Были просто вопросы на знание чего-либо, где нужно было дать ответ "из головы". Были вопросы с картинками - нужно было назвать изображенного человека, определить топографический знак, назвать реку по изображению аэрофотосъемки. Еще очень интересная часть вопросов была с цитатами известных писателей о какой-либо местности. И надо было по описанию угадать, что это за местность. Ну, например:

"Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом." (Константин Паустовский).

Петровск был в 1921 году переименован, надо было указать его современное название.

Или вот:

Стихотворение Владимира Жукова.

"Золотыми гроздьями струится
Блеск огней у ханского дворца,
Но ему в полуночи не спится.
Там легенды льются без конца.
И фонтан любви и слез струится,
Красотой чарующий сердца...
И текут из чаши в чашу слезы
На холодный мрамор столько лет,
И лежат две ароматных розы.
Не теряя первозданный цвет...".


Нужно было назвать город, которому посвящено стихотворение.

А это уже бланк с моими готовыми ответами. Теперь их отсканируют, информацию загрузят на сайт и через несколько дней будет результат. Можно, конечно, писать диктант онлайн, не выходя из квартиры. Но мне кажется, что на таких вот специально организованных площадках делать это гораздо интереснее, есть общение с людьми, много позитива и разной новой информации.
11.




Tags: Географический диктант, Рубцовск, краеведческое, события
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…