lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Энесай

В прошедшем Географическом диктанте был вопрос про Енисей. И как-то вспомнилось в связи с этим.

Енисей - самая полноводная река России, течет на границе между Западной и Восточной Сибирью. Берет свое начало в Саянских горах, и впадает в Северный Ледовитый океан. Для меня Енисей всегда ассоциировался с самой глубинной, дремучей такой, исконной Сибирью, с ее просторами, куда до сих пор не ступала нога человека. С суровым климатом, неприступной и богатой природой. Алтай тоже к Сибири относится, но у нас все-таки самая южная ее часть.

Но вот интересно - Енисей - мужская или женская река? Вроде как по названию мужская. Так же, как, например, Лена, Волга, Обь - реки женские. А Иртыш, Урал - мужские.

Однако мне не так давно попадалось в литературе упоминание о том, что слово "Енисей"  - это видоизмененное тувинское "Энесай", и вообще-то, женское имя. Википедия гласит, в свою очередь, что Энэ-Сай означает в переводе с тувинского "Мать-река", и есть еще созвучное эвенкийское "Ионесси" - "большая вода" (что тоже, в общем, женского рода).

Сибиряки же окрестили реку "Енисеем - батюшкой". Интересно, почему так? Возможно, река ассоциировалась у них с характером суровых и мужественных первопроходцев - покорителей Сибири. А местные племена жили на реке испокон веку, тысячелетиями наблюдая ее плавный и сильный бег, многоводные разливы. И поэтому видение реки у всех разное.

"...Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет".

Осип Мандельштам




Tags: Географический диктант, краеведческое, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…

  • ... И вдогонку дачному сезону

    .... Который ещё не совсем закончился, но почти. Всё руки не доходили смонтировать ролик из материалов, отснятых аж 1 сентября. Но пока ещё свежа…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments