lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовск. По улице Вокзальной. Часть 2



Часть 1

Вместе с Комсомольской улицей мы идем дальше на юг. Южнее продолжается застройка городка Алтайского тракторного завода. Не знаю, были ли когда-то деревянные бараки на этом отрезке улицы. Но в нынешнее время она несет на себе большое скопление зданий так называемой "сталинской" архитектуры, известных своим узнаваемым стилем и декором. Это и понятно - ведь мы приближаемся к центру города, а в центре всегда стремились строить дома поосновательнее и покрасивее.

Часть 2. От улицы Калинина до переулка Садового



На фото ниже - небольшая площадь на пересечении Комсомольской и улицы Калинина. Налево - поворот на виадук.
2.



Сохранился исторический снимок данного места - можно сравнить. Там, где сейчас магазин "Энергия", раньше был магазин "Одежда". Я его не помню, что неудивительно. В детские годы я практически не бывала в этой части города. На фото вдали виден дом под шпилем. Изменились балконы. Первоначальную решетку заменили фигурные железные листы. А еще позже - традиционный сайдинг. Крышу перекрыли, при этом исчез чердачок. А над магазинными дверями в арке навесили какой-то странный козырек, который не украсил здание. Обратите внимание в левой части кадра на столб с часами. Они еще появятся дальше.
3.

Фото с сайта fotobus.msk.ru


Дом с другой стороны площади. В нем сейчас мебельный салон, а раньше, вроде как, здесь был магазин канцтоваров.
4.



Историческое фото этого места. На переднем плане уже знакомый столб с часами. Интересная такая штука, очень органично смотрится на городской площади. Жаль, что их сейчас нет... Имеются и другие элементы городского благоустройства, канувшие в лету: каменные вазоны, урны, бортики. Еще заметно, что проезд, ведущий к виадуку, был гораздо уже (возможно, тогда и виадука еще не было). Видимо, позже дорогу расширили.  В наши дни площадь представляет собой оживленный машинный перекресток. В былые годы она выглядела намного уютнее.
5.

Фото из интернета


Идем дальше и выходим к монументальному зданию бывшего клуба (с кинозалом) АТЗ. Построен в 1951 году. С 1998 года реорганизован в Центр досуга молодежи. Сейчас в здании располагается Кукольный театр имени Брахмана ("Лица стёрты, краски тусклы"...). Ну, что сказать? Во-первых, здание очень красивое и необычной архитектуры. Во-вторых, находится оно в плачевном состоянии, особенно это заметно снаружи. Внутри сделан ремонт. Понятно, чтобы  капитально отремонтировать здание, нужны средства, которых нет у провинциального кукольного театра.
6.



Барельефы, изображающие рабочего и колхозницу. В кружках посередине что-то было. Возможно, герб в верхнем. А внизу - даже не знаю.
7.



Красивые чугунные фонари рядом. Не похоже, что рабочие. Фонари не оригинальные, раньше были другие.
8.



А вот так было. Когда я смотрю на черно-белые фото, всегда поражаюсь, какими новенькими и аккуратными выглядели старые здания и жилые дома... На фото видны прежние фонари. Какая-то будка перед входом. Наверное, там продавали билеты.

Кстати, в интернете есть информация, что по данному архитектурному проекту, утвержденному в 1948 году, в стране было построено всего два здания: наш клуб АТЗ и кинотеатр автозавода им. Лихачева в Москве. Не знаю, так ли это на самом деле.
9.

Фото с сайта etoretro.ru (из архива Георгия Максимова)


Дома напротив театра. Традиционно оранжевой расцветки.
10.



Про балконы промолчу).
11.



Вид на север. На первых этажах домов сплошь частные магазинчики.
12.



А вот здесь мы, пожалуй, свернем, войдем в этот любопытный дворик, обнесенный разваливающейся от времени массивной оградой с кирпичными столбиками. Там - настоящий заповедник сталинок. Целый квартал домов, который надо, по-хорошему, смотреть более тщательно.
13.



Вот такая ограда. Дом с таким двором с улицы выглядит очень внушительно. Не каждый дом имел такую территорию со своим собственным уютным сквериком.
14.



Конечно, здешние деревья не избежали участи "благоустройства". А дом - вы видите сами...
15.



Когда-то он был роскошен.
16.



До сих пор кое-где сохранились баллюстрады балконов. А каков подъезд!
17.



Вид в сторону улицы. Хороший был дом когда-то. Сейчас-то вряд ли в нем комфортно жить. Сыплется все наверное, как и снаружи. Летом здесь хорошо - садик такой тенистый.
18.



А это другой дом по соседству.
19.



Какая роскошь! Вот бы его отреставрировать. Но вряд ли им скоро светит, дом даже не выходит фасадом на улицу.
20.



Полно изящных деталей. Например, опоры для балконов. Когда вижу все это, то ловлю себя на мысли, что очень хотела бы прогуляться по Рубцовску пятидесятых-шестидесятых годов...
21.



Сохранилась интересная парковая скульптура на другой стороне улицы. Такая очаровательная, мне очень нравится.
22.

Фото: октябрь 2015 года


23.

Фото: октябрь 2015 года


Вид на север.
24.



Магазинчик.
25.



26.



Одно из зданий Рубцовского индустриального института. На первом этаже - студенческая столовая "Зачётка". Обещает накормить с любовью и недорого. Не знаю, обслуживают ли там простой народ, помимо студентов. Но думаю, что обслуживают, раз реклама висит. Так что, если вы - гость города, то можно попробовать кормиться здесь).
27.



Еще одно здание РИИ. Постройки 80-х годов.
28.

Фото: октябрь 2013 года


За ним виден и главный корпус института. Рубцовский индустриальный институт - бывший филиал Алтайского политехнического института (ныне университета), находящегося в Барнауле.
29.

Фото: октябрь 2013 года


У РИИ непростая история, он начинался в городе практически с нуля. Видимо, в то время были нужны квалифицированные кадры для эвакуированного Алтайского тракторного завода. Институт открылся в 1946 году и первоначально занимал пару комнат вот в этом бараке.
30.

Фото с сайта Рубцовского индустриального института (rubinst.ru)


Потом переехал в двухэтажное здание по улице Тракторной. Сейчас это здание является жилым домом.
31.

Фото с сайта Рубцовского индустриального института (rubinst.ru)


И уже в 1956 году под институт выделили современный корпус.
32.

Фото с сайта Рубцовского индустриального института (rubinst.ru)


33.

Фото с сайта Рубцовского индустриального института (rubinst.ru)


Движемся дальше на юг. Вот старинное общежитие педколледжа.
34.



Осенний вид здесь же.
35.

Фото: октябрь 2013 года


Следом когда-то стоял вот такой древний деревянный дом по всей видимости еще дореволюционной постройки. В нем тоже когда-то располагалось общежитие педагогического училища. Потом дом долгое время стоял заброшенным. И в конце концов его снесли.  Мне случайно удалось увидеть этот процесс и сфотографировать.
36.

Фото: октябрь 2013 года


А вот и сам Рубцовский педагогический колледж. Находится в очень старом здании постройки 1927 года. Здание ранее принадлежало Крайпотребсоюзу.
37.



Такое ощущение, что его с тех пор ни разу не красили. Даже надпись на фасаде осталась. Только окна заменили на пластиковые и крылечко приделали.
38.

Фото из интернета

Комсомольская улица –
В жизни первый маршрут.
Мой домишко сутулится,
А другие растут.

С крыши этого домика
        Мы глядели окрест.
        Любовалися, помню как,
        Красотой этих мест.

Даль виднелась широкая,
Ранним утром нема,
А теперь же высокие
Рядом встали дома.

Пусть все выше возносятся
        В целых пять этажей.
        Город трудится, строится,
        В переливе огней.

И в мороз обжигающий
Парни стены кладут.
Вам спасибо, товарищи,
За геройский ваш труд.

В. Синельников, 1961

Идем дальше. Застройка со сталинок меняется на пятиэтажные хрущевки из кирпича.
39.



В одном из таких домов находится детская художественная школа, в которой я в детстве мечтала учиться, но меня туда не отдали((.
40.



41.



Переходим через дорогу - и попадаем в район Центрального рынка. Здесь большое количество всевозможных магазинов - от маленьких до больших супермаркетов. Вот, например, недавно построенный супермаркет, в котором есть хороший магазин тканей. Я туда иногда хожу.
42.



Старый дом. Сложно сказать, когда он был построен. Может быть, еще довоенный? Типовой дом, дальше будет еще один похожий.
43.



44.



Собственно, сам Центральный рынок, который занимает целый квартал.
45.



Еще один вид на север (так уж получается, что у меня в посте все виды на север, так как с другой стороны светило солнце).
46.



Снова старый дом.
47.



И еще один, идентичный серому дому несколькими  фото выше.
48.



Сугробы нынче кругом.
49.



Новая гостиница "Алиса" и реклама "Авиафлота" - я было подумала, что у меня двоится в глазах.
50.



51.



А тем временем солнце садится. Пора заканчивать пост.
52.



Новая пожарная часть.
53.


Окончание следует...



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, театр кукол, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…