lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Мартовский Змеиногорск. Нижний город



Я уже немного писала про Змеиногорск раньше - совсем чуть-чуть, так как пост был в основном про музей. А сейчас хочу прогуляться по центральным улицам и посмотреть этот старинный алтайский город подробнее.

Город был основан в 1736 году после того, как в здешних местах разведали месторождения серебросвинцовых руд. Позже Змеиногорская крепость вошла в состав Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.



Начнем прогулку с нижнего города. Здесь находится автостанция, куда приходит единственный междугородный транспорт Змеиногорска - автобус. Железной дороги нет. Нижний город - не самая старая часть городского поселения. Здесь много современных зданий. Старый же центр находится в районе Змеиной горы, по имени которой наван город. Мы туда скоро пойдём. Автостанция довольно большая, внутри всё старенькое такое и по-советскому сделанное. В кассе совершенно не было очереди, в связи чем кассирша  была "отлучившись", и пришлось ее специально звать. Привокзальная площадь является своего рода современным торговым центром города - здесь на небольшом пятачке земли сосредоточено несколько крупных сетевых супермаркетов и множество маленьких магазинчиков, в одном из которых мы купили вкуснейшие беляши.

2.


Окрестности города - невысокие сопки, в марте еще покрытые снегом. Вообще, в городе снег уже тает, но сугробы ещё очень и очень велики.

3.


Что-то вроде центра детского творчества. Здание советской постройки.

4.


От вокзала выходим на улицу Ленина - центральную улицу города. По ней мы потом пойдем вверх на Змеиную гору.

5.


Застройка улицы - частные старые дома вперемежку с двухэтажками.

6.



7.


Внизу рельеф города относительно ровный.

8.



9.



10.


Но мы идем наверх. Очень тяжело с непривычки, кстати. Дорога всё время поднимается под углом где-то в двадцать градусов, а то и больше. По сторонам улицы начинают попадаться здания старинного вида. Вот как это.

11.


Или это.

12.


Оглядываюсь назад, на нижний город. Видите, как я уже много прошла?

13.


Здесь, судя по рисунку на фасаде, находится или находилось какое-то детское учреждение... На фото хорошо виден уклон дороги.

14.


Живописно. Снега еще море.

15.


Ну вот, я почти на вершине Змеиной горы.

16.


Преображенская церковь. Построена на месте разрушенной в советское время старой церкви.

17.

В следующей части - верхний город и исторический центр Змеиногорска.
Tags: #Рудный Алтай, Алтай, Змеиногорск, Рудный Алтай, городские зарисовки, история, краеведческое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рудный Алтай” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Рудный Алтай” Tag