lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Машка и Мишка


               На турбазе "Царская охота" в Горном Алтае, недалеко от входа, построена большая огороженная клетка - в ней живет настоящий алтайский медведь. Его считают местной достопримечательностью.
               Вообще-то я не люблю животных в клетке, особенно таких больших. Есть что-то угнетающее в этом зрелище - когда большой и сильный зверь, истинный удел которого - жить полной жизнью на свободе, вынужден влачить столь жалкое существование в четырех стенах, почти не видя неба. Все равно, что птица без крыльев...


            Но вот мы подходим ближе и смотрим на него. Мишка спит на большом резиновом колесе в углу загона. Издалека он кажется совсем небольшим. Рядом собирается еще несколько человек.
               - Смотрите, он спит. Устал, наверное. Интересно, это мальчик или девочка?
               - Вообще-то это девочка, - в разговор вступает женщина с ребенком. - Мы спрашивали у охранников, и они нам рассказали про нее. Ее мать убили охотники на Телецком озере, и осталось двое медвежат - мальчик и девочка. Мальчика отдали в московский зооопарк, а девочку - сюда. И зовут ее - Машка.
               - Да? - в разговор вступает другая женщина. - А вот мы вчера смотрели, как он купается, и он прямо повалился в ванну вверх ногами, и было прямо видно, что это мальчик...
               - Нет, нет, - продолжает первая. Это девочка, нам про нее рассказали.
              Мишка сонно возится. Потом поднимает голову, обводит собравшуюся публику лениво-равнодушным взглядом, трясет головой. И вдруг кокетливо садится на колесе, опершись спиной о прутья решетки, вытягивая задние лапы, и изящно почесывая передней лапой мохнатый живот.
              - Ну вот, посмотрите, - торжествующе говорит снова первая дама, - Какая у нее кокетливая поза, как у женщины. Конечно, это девочка, Мааашка...
              Вторая смиряется, умиленно качает головой, потом уходит со словами: "Вот спасибо вам, что рассказали, просветили..... А мы-то думали, что это Мишка..."
              Мишка-Машка слушает вполуха эти разговоры и попутно вертит головой во все стороны, отгоняя мух. Видно, что его мало заботит вопрос идентификации его пола. Немного посидев, он снова ложится, дремлет. С неба падает несколько редких капель дождя. Пасмурно. Мы, постояв немного, тоже уходим. Мишка спит. Интересно, что ему снится? Может, заросли малины на склонах родных гор?
             На следующий день мы снова проходим мимо клетки. Медведю приносят еду из столовой. Работница достает из ведра кусок мяса и протягивает медведю голой рукой через прутья решетки. Он подходит, осторожно берет мясо из рук мягкими большими губами. Потом выдвигает в сторону работницы лоток для еды своей огромной когтистой лапой - требует все остальное - мол, чего там давать по мелочам? Мама спрашивает женщину:
            - Так все-таки мальчик это или девочка?
            - Мальчик.
            - А нам сказали, что это девочка, Машка.
            - Да нет, он Мишка, - женщина смеется.
           Поев, медведь встает во весь свой гигантский рост - в нем, наверное, не меньше двух с половиной метров. Мощный торс, коричневые лапы с большими черными когтями, жесткая длинная бурая шерсть. Жутко повстречаться с таким гигантом где-нибудь на лесной тропе! Медведь очень красив какой-то первозданной звериной красотой, его вид завораживает! Тут уж никто не усомнится, что он - мужчина!
          Передняя часть клетки сделана в виде решетки из железных прутьев, и на расстоянии полуметра от решетки еще натянута металлическая сетка. Медведь, просунув переднюю лапу сквозь прутья, начинает рвать когтями сетку, упираясь в решетку задней лапой. Рвет методично, долго. Сетка в этом месте вся погнута, искорежена. А он продолжает рвать, как будто хочет вырваться на свободу, не понимая, что от этой свободы его отделяет еще железная крепкая решетка. Проходит минут пятнадцать, он устает и медленно уходит в свой угол. Садится и оттуда смотрит вдаль большими желто-зелеными звериными глазами - сквозь прутья клетки, сквозь дома, изгороди, людей - куда-то туда - за дальние вершины синих гор.








* Рассказ написан в 2008 году, фото 1 сделано тогда же. Фото 2 - спустя три года. Что сейчас с этим Мишкой - не знаю. Давно там не была...
 
Tags: проза, творчество
Subscribe

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments