lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Мосты Рубцовска



Я люблю речки и мосты. И большие реки с большими мостами тоже люблю. Однажды мне приснился сон: через длинный и узкий подвесной мост, соединяющий левый берег Алея с правым, идут большие и гладкие малиновые волны. Малиновый цвет с бело-известковым оттенком. Волны плавно качают мост, поднимаясь в центре почти до самых железных перил.

На самом деле вода в Алее бутылочно-зеленого цвета, мутная от ила. Только к осени она становится малахитово-прозрачной, в обрамлении закраин из острого, чуть присыпанного снегом льда.

Михаил Рубцов, основавший город, поставил свою первую землянку на правом берегу реки. Город сейчас находится на левом.

Узкая лента Алея петляет и вьется вдоль города на всем его протяжении, с юга на север. За городом она уходит в степи, нанизывая на свою блестящую нитку десятки деревень, и когда-то впадает в большую сибирскую реку Обь.



Левый берег с правым в Рубцовске связывают мосты. Всего в городе их - пять. Начнем, пожалуй, с самого начала,  с юга, и пойдем вниз по течению реки. На Домиках, вскоре после плотины гидроузла, есть подвесной мост, приспособленный для автомобилей и пешеходов. Вернее, там даже два параллельных друг другу моста. Один ведет в сады, которые расположены на правом берегу. Другой - обратно. Мосты построены в своё время заводом "Алтайсельмаш" и находятся в ведении садоводческого товарищества № 3. Правый берег - низкий. Его Алей часто топит в половодье, заливая участки садоводов. Поэтому город построили на левом, высоком берегу. Левый берег никогда не заливает рекой. Топит только поднявшимися грунтовыми водами, как в нынешнем году. И, наверное, еще влагой с полей.
2.



Следующий мост находился по улице Сельмашской. Это был узкий, не более метра шириной, подвесной пешеходный мостик. Его постигла печальная участь - примерно в шестидесятые годы во время одного из массовых мероприятий для молодежи он рухнул в реку. Вроде бы, даже погибли люди. Сейчас в этом месте моста нет.

Идем дальше. Один из самых любимых моих мостов расположен на переулке Алейском, ведет в сады. Строил его бывший завод АЗТЭ, находится в ведении садоводческого товарищества № 1. Мост пешеходный, очень живописный. В детские годы мы ходили по нему купаться на противоположный берег, песчаный пляж. От того пляжа остался совсем небольшой кусочек, прибрежные заросли наступают. Но на этом пятачке по-прежнему много людей.
3.



В 2014 году мост был отремонтирован - полностью заменено дощатое покрытие.
4.



Главный мост нашего города расположен на Змеиногорском тракте. Он большой, бетонный, недавно отремонтированный. Очень красивый.
5.



Мост муниципальный. Построен в 1964 году, капитально отремонтирован в 2012 году.
6.



Есть в интернете старое фото главного городского моста. Скорее всего, это и есть старый Змеиногорский мост, но я до конца не уверена - возможно, он находился в другом месте. Рядом с большим мостом видна еще какая-то маленькая пешеходная переправа.
7.

Фото из интернета, 50-е годы

Мост на набережной имени Н. Петрова (по ул. Московской) - место прогулок и отдыха горожан. Он небольшой, тоже пешеходный, но более основательный. Этот мост не качается под ногами, как подвесные мосты. Построен в 1977 году, муниципальный.

UPD. В 2018 году в рамках ремонта набережной был заменен деревянный настил моста и выполнена покраска.
8.



У моста ажурные перила, увешанные замочками молодоженов.
9.



С него хорошо фотографировать красивые виды.
10.



Следующий мост расположен южнее улицы Тихвинской. Новой фотографии у меня нет. Зато есть фото старого моста, который был в районе северного водозабора (как я понимаю, это примерно в том же месте).
11.

Вид на Северный водозабор. Фото Александры Косовой (Докучаевой),1947-1950 г. С сайта etoretro.ru

Ну, и последний рубцовский мост находится на улице Светлова. Он автомобильный и пешеходный, ведет в Правобережный поселок, построенный в 1992 году на правом берегу. Принадлежит муниципалитету.

UPD. В 2017 году в рамках муниципального контракта были выполнены работы по замене пешеходного настила и укреплены несущие конструкции (на фото, судя по всему, настил пока старый).
12.

Tags: Алей, Рубцовск, история, краеведческое
Subscribe

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • Утки и лилейники

    Только во второй половине лета я стала встречать в садах уток. Почему-то раньше не видно было. Может, где-то прятались выводки с…

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • Утки и лилейники

    Только во второй половине лета я стала встречать в садах уток. Почему-то раньше не видно было. Может, где-то прятались выводки с…

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…