lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Город, которого нет

В последнее время в ЖЖ часто вижу статьи, в которых авторы сравнивают жизнь в СССР и жизнь в современной России/постсоветском пространстве. Упор делается на то, что вот раньше люди жили в нищете, а сейчас живут более-менее хорошо. Да что статьи – и в обществе в целом бытует такое мнение, что жить стали, как говорится, богаче, жить стали веселее. Я не отношу себя к поклонникам какого-то конкретного строя, считаю, что от любого общественного устройства надо брать лучшее и стараться в погоне за новым не растерять то полезное и хорошее, что было.

А что было? В обличающих прошлое статьях встает зримый и хорошо узнаваемый образ прошлых десятилетий. Квартира с «совковым» интерьером, страшная стандартная мебель. Неизменный ковёр на стене. Пустой холодильник без деликатесов. Треники с вытянутыми коленками, ширпотреб в одежде, грубость в общепите. Очереди в магазинах, лица хмурые, злые... Надо всем этим медленно ползут битком набитые вагоны трамваев, непременно идет снег и свищет холодный ветер. Черные провалы окон. Черные провалы глаз людей, не видевших колбасы и консервированных ананасов…. Нищета, тоска, безысходность. Узнаваемая картина. При всей своей вроде бы предвзятости и односторонности, она часто находит отклик у многих из нас – тех, кто хоть что-то помнит. Особенно, если помнит девяностые.

А что сейчас? Холодильник больше советского в два раза. О, холодильник - настоящий идол современной квартиры! Это вам не маленький советский «Памир» или «Бирюса». Выбор холодильника в супермаркете превращается в священнодейство, этот агрегат в дом покупают первым. Его увешивают магнитиками, любовно гладят матовые бока. Тихо и нежно хлопает дверца с мягкой магнитной резиной. А внутри …. И селёдочка тебе, и балычок, и корейка, и грудинка, и персики в собственном соку. Чем семья богаче, тем больше её холодильник. Половину занимает морозилка, потому что мясо и заготовки уже не умещаются в смешную морозилку «Бирюсы» размером двадцать на тридцать. Мягкая мебель у всех красивая. Окна новые, пластиковые, зашит ярким цветным пластиком балкон. Собственный уютный мирок охраняют бронированные металлические двери. Супермаркеты ломятся от изобилия пищи и одежды. Очереди состоят не из тех, кто хочет успеть достать, а из тех, кто хочет такое же, как у соседа. - И я, и я хочу! Я первый купил! …. Я уж не говорю про айфоны, смартфоны, автомобили и прочие атрибуты буржуазного образа жизни. Богат современный человек. Нет слов, богат.

Но есть одно НО. Если не выходить на улицу и не смотреть в окно. Ну что там можно увидеть? Ну да, отсутствие асфальта в наших городах. Ямы и выбоины на дорогах. Полинявшие, много лет не видавшие ремонта дома. Падающие с фасадов куски штукатурки, гниль и сырость. Фасады, изуродованные разномастными балконами, делающими кварталы похожими на трущобы. Частный сектор, изуродованный металлозаборами в человеческий рост. Безобразно спиленные старые деревья и не прижившиеся или не высаженные новые. Остатки детских площадок, гнутые качели и ржавые трубы. Исполосованные автомобильными шинами газоны. Мусор, грязь, пыль. Помойки, вороны. Изношенные автобусы и троллейбусы. Очереди в больницах с ночи – в больницах, где не хватает врачей. Запущенные парки, бурьян на цветочных клумбах, разрушенные плиты набережной…. Если всё это видишь, то понимаешь, что современный человек чудовищно нищ. Богат и нищ одновременно. Если говорить сухим бухгалтерским языком, человек этот взял и променял основные фонды на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Богач, потерявший свой капитал….




Рубцовск. Площадь Ленина, примерно 60-е годы. Фото из интернета

Tags: Рубцовск, Рубцовск непарадный, город которого нет, городские зарисовки, другая сторона, мир вокруг, настроение, о жизни, родом из СССР, странное, ужас-ужас, я по солнечному городу шагаю
Subscribe

Posts from This Journal “родом из СССР” Tag

  • Город чистый и молодой

    Рубцовск, 70-е годы. Фото из интернета Интересно бывает сравнить одно и то же место в городе с временным интервалом, скажем, в пятьдесят лет. Как…

  • Как я не стала поэтом

    Недавно разбирала свои детские бумажные письма и наткнулась на интересное письмецо. Оно из детского журнала "Пионер" - был в нашем…

  • Послевоенная архитектура Рубцовска

    Давно мне хотелось прогуляться по послевоенным рубцовским кварталам. Они тихие и тенистые, в них как будто время остановилось. Тихо шуршит густая…

promo lastochkanata june 2, 15:10 11
Buy for 250 tokens
Давно мне хотелось прогуляться по послевоенным рубцовским кварталам. Они тихие и тенистые, в них как будто время остановилось. Тихо шуршит густая трава под ногами. Солнце пронизывает насквозь цветочные клумбы: светятся лепестки синих, бордовых и жёлтых ирисов, воздух залит их сладким и душным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments