lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Как я не стала поэтом



Недавно разбирала свои детские бумажные письма и наткнулась на интересное письмецо. Оно из детского журнала "Пионер" - был в нашем советском детстве такой журнал, печатавший стихи и рассказы (кстати, неожиданно было узнать, что журнал существует по сей день, но выходит очень незначительным тиражом).
Исполнилось мне тогда двенадцать лет, и задумала я стать поэтом. Как пришло ко мне такое неожиданное решение? Может быть, я грезила стихами, шептала их про себя, гуляя по улицам нашего зелёного солнечного городка? Может быть, стихами была исписана моя детская общая тетрадка? Или, должно быть, мне были в то время знакомы муки творчества - я писала строчки, потом зачеркивала, потом снова писала, грызя шариковую ручку? Нет, нет и нет! Это была даже не моя идея. Моя старшая сестра решила послать стихи в рубрику "Пионера", где печатали творчество наших сверстников. Ну, а чем же я хуже сестры? Неужто не сумею набросать пару рифмованных строчек - ведь известно, что "вода - не беда", а солнце - оконце". Тема была универсальная - о погоде. Я не хотела отстать от старшей сестры и написала стихотворение из восьми строк про весну. В моей памяти это стихотворение, к сожалению, не оставило никакого следа. Честно сказать, оно было совершенно ни о чём, и даже тогда, в таком нежном возрасте, я это понимала. Но все равно отправила в журнал - а вдруг, знаете ли? Указала на всякий случай вымышленную фамилию - чтобы не позориться.

Мне пришел из журнала ответ. Надо сказать, в то время все стихи, которые присылались в редакцию, подробнейшим образом рецензировались и это было очень круто. Мне очень хотелось получить такую рецензию. Получила. Это разгромное письмо под катом.





Как сейчас помню, после этого письма, подписанного литконсультантом Верой Линьковой, мне было очень стыдно. Я поняла, что мой стих не идет ни в какое сравнение с процитированными строками Николая Рубцова. И еще поняла, что, как говорится "не писала стихов, нефиг и начинать". Однако надо было подстраховаться. И я отправила в редакцию еще одно стихотворение, из двенадцати строчек. Оно тоже было про весну. Ответное письмо несло в себе еще более разгромную рецензию и было длиннее первого раза в два. Не помню, кто его писал, этот же автор или нет, но она прошлась самым подробнейшим образом по каждой строчке моего опуса, разглядывая его как под микроскопом и доказывая никчемность и нелепость каждой фразы. Второго письма моя впечатлительная натура не вынесла, я его выбросила и решила стихов больше не писать. Первое же письмо почему-то сохранила.

Да, нашла в сети то самое стихотворение Рубцова. Знакомое с детства начало и такое неожиданное продолжение и концовка. Вовсе не о природе оказались стихи....

Нахмуренное,
                     с прозеленью,
                                             небо,
Во мгле, как декорации, дома,
Асфальт и воздух
Пахнут мокрым снегом,
И веет мокрым холодом зима.

Я чувствую себя больным и старым,
И что за дело мне до разных там
Гуляющих всю ночь по тротуарам
Мне незнакомых девушек и дам!
Вот так же было холодно и сыро,
Сквозил в проулках ветер и рассвет,
Когда она задумчиво спросила:
- Наверное, гордишься, что поэт?
- Наивная! Ей было не представить,
Что не себя, её хотел прославить,
Что мне для счастья
Надо лишь иметь
То, что меня заставило запеть!
И будет вечно веять той зимою,
Как повторяться будет средь зимы
И эта ночь со слякотью и тьмою,
И горький запах слякоти и тьмы...

Tags: детство, из раннего), родом из СССР, творчество, я
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

  • Весенний колорит

    На моё "кыс-кыс!" они даже не открыли глаз! Вчера мне тут сделали "замечание": "Что-то у вас очень чистый город…

  • Запасаемся к Новому году

    Сегодня День зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году. Известное дело - лето начинается зимой, и телегу надо зимой готовить,…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

  • Весенний колорит

    На моё "кыс-кыс!" они даже не открыли глаз! Вчера мне тут сделали "замечание": "Что-то у вас очень чистый город…

  • Запасаемся к Новому году

    Сегодня День зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году. Известное дело - лето начинается зимой, и телегу надо зимой готовить,…