lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Рубцовск. Писательский квартал


Универмаг на улице Жуковского

В первые послевоенные годы южная граница Рубцовска проходила на уровне современной улицы Жуковского - здесь, на краю города, располагался тогда лагерь для японских военнопленных (сейчас в этих бараках находятся цеха по обработке рыбы). Территории же к югу от улицы Жуковского до лесополосы стали застраиваться позже - в 50-е - 80-е годы. Это достаточно молодая часть города, состоит она в основном из домов частного сектора. И есть там один интересный квартал, улицы которого носят имена русских писателей и поэтов. Тургенева, Жуковского, Льва Толстого, Маяковского, Островского, Чехова, Гончарова, Крылова, Лермонтова, Фадеева.... Вот так идешь по этим уютным улочкам с милыми домиками, любуешься яркими цветниками и приобщаешься к русской культуре. В памяти всплывает басня про лисицу и виноград, парус, белеющий в тумане моря голубом, стихи поэтов 19 и 20 века, чеховская степь.... В общем, душевные места, я люблю там иногда прогуляться.



Мой маршрут начинался от пересечения улицы Пролетарской с улицей Жуковского. Дальше я углубилась в Писательский квартал начиная с улицы Льва Толстого, прошла несколько улиц и через проспект Ленина снова вышла на Жуковского, замкнув круг.
2.

Мой маршрут на Яндекс-картах


Вот она - улица Льва Толстого. Видно, что на ней когда-то был асфальт.
2.



Здесь много уютных двориков с рябинками и кустами сирени. Многие хочется сфотографировать.
3.



Не все цветы убиты заморозками (а часть кадров так и вовсе сделана в августе, но это не слишком заметно).
4.



Кошка с улицы Льва Толстого.
5.



В этом здании еще совсем недавно размещалось отделение ГИБДД. Но, видимо, они куда-то переехали, так как здание на вид пустует и сняты все таблички.
6.



Так как Писательский квартал строился по городским меркам недавно, здесь не встретишь развалюшек и старых саманных домиков. Дома в основном симпатичные, есть и очень неплохие, большие дома, как на фото. Ухоженные придомовые территории, цветники - здесь не редкость.
7.



Это мы уже свернули на улицу Осипенко. Насколько я знаю, улица названа в честь героя Советского Союза и к писателям отношения не имеет. Но мне по ней нужно пройти, чтобы попасть на улицу Островского.
8.



Этот дом на углу улицы Маяковского привлек свое внимание чудесным цветником из ярко-жёлтых эшшольций.
9.



А тем временем я выхожу на улицу Островского - длинную сквозную улицу, идущую с  востока на запад и соединяющую Пролетарскую и проспект Ленина. На ней тоже когда-то был асфальт, от которого остались воспоминания...

Дом на углу, кажется, улицы Тургенева.
10.



Вид по Островского в сторону проспекта Ленина.
11.



Пересечение с улицей Крылова.
12.



Симпатичный голубенький домик на Островского.
13.



Улица Островского. На ней не так давно установили фонари.
14.



Это не помню, какая улица. Все эти улицы одну на другую похожи.
15.



Дом на углу Островского и Крылова. Фотографировала его несколько раз, мне все время мешает столб.
15а.



Иду по улице, кажется, Крылова. Здесь пасётся стайка породистых голубей с мохнатыми лапками. Вспорхнула, когда я подошла ближе.
16.



Дом на улице Крылова.
17.



Кот-сказочник с улицы Крылова.
18.



19.



Дошла почти до Жуковского. Здесь такие старые кирпичные дома....Поворачиваю обратно, на соседнюю улицу.
20.



Мне тут показалось живописно).
21.



Улица, вроде бы, Гончарова. Все-таки люблю частные кварталы в этой части города. Они более чистые и опрятные, чем в старом центре. Жители стараются украсить усадьбы и придомовые территории. Дороги не такие корявые, и еще здесь я не замечала старинной русской традиции выливать на дорогу помои и выбрасывать старую ботву и траву с огорода, которая начинает гнить, образует зловонные коричневые лужи и создает непередаваемую ауру на метры вокруг. Проезжающие машины буксуют, углубляют колеи с растительными остатками, образуя ямы, и местные жители эти ямы снова наполняют травой. Весь цикл повторяется сначала. Для чего это все делается - для меня полная загадка. Видимо, чтобы враг не прошел.
22.



23.



Черепаховая кошка с улицы Гончарова.
24.



25.



На одной из улиц - вот такое странное благоустройство.На забетонированной площадке цветы в тазиках, поддонах от холодильника и старых калошах. Оригинально. Цветы, что в калошах, чахлые какие-то. Известно же, что резиновая обувь не дышит).
26.



Еще уютная улочка.
27.



А тем временем я вышла на главную магистраль этого района - улицу Жуковского. Большая, асфальтированная улица, по ней ходит троллейбус.
28.



Это вид со стороны Пролетарской, слева - как раз те самые бараки бывшего лагеря для японских военнопленных.
29.



Дома на Жуковского часто одеты в модный сайдинг.
30.



4-я школа, ныне лицей "Эрудит".
31.



32.



Удивительно приятное учебное заведение. По степень уютности и внешней ухоженности даст фору более новым и современным школам. К новому году все обустроено, подкрашено в солнечные яркие цвета. Возле школы парк и клумбы.
33.



Наверное, ученики любят такую школу.
34.



35.



Стойкие астры не боятся морозов...
36.



А вот и школьники как раз. Возвращаются домой с уроков.
37.



38.



39.



Кот. Просто кот. Рыжий, как осень.
40.


Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…