lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Космический элеватор Юрия Кондратюка



Невозможно представить себе сибирскую железную дорогу без элеваторов - эти массивные железобетонные сооружения первыми появляются на наших степных просторах, ещё до того, как вынырнут из-за горизонта дома посёлка или деревушки, или растянутся длинной ниткой многоэтажки города. Не знаю, как обстоят дела с этим в европейской части России, но для нас элеваторы - обычное дело, в нашем хлебном испокон века краю.

Элеватор, если кто не знает - это зернохранилище. И не просто зернохранилище, а целый механизм, оборудованный устройствами для подъема, погрузки, транспортировки и обработки зерна.

Рубцовские элеваторы в свое время входили в состав Рубцовского мелькомбината, который позже был преобразован в ОАО "Мельник. Сегодня "Мельник", помимо самого зерна, производит макаронную продукцию, различные крупы, подсолнечное масло, выпекает хлеб. Макаронная продукция "Мельника" составляет приличную долю в макаронном рынке России. По мощности макаронная фабрика "Мельника" - крупнейшая за Уралом. На территории города "Мельник" имеет несколько фирменных магазинов, где реализует свою продукцию.

Большой элеватор "Мельника" хорошо виден прямо из центра города, от Центрального рынка. Он возвышается над окружающим пейзажем, и кажется, что до него - рукой подать. Только стоит перейти через железную дорогу и вот. Но нет. Надо садиться на маршрутку и ехать в окружную - через виадук, по Рабочему тракту и улице Арычной, потом сворачивать на Новоегорьевский тракт, чтобы, наконец, очутиться у того же самого элеватора, но с другой - лицевой стороны. Может быть, местные и знают короткий путь через железную дорогу и промзоны, но мы рисковать не будем и поедем, как приличные люди, на маршрутке. Маршрутка там особенная, на ней ездят исключительно "свои люди". Наверное, это единственная маршрутка в городе, на которую на остановке занимают друг за другом очередь. А рядом сидевшая пенсионерка в подробностях рассказала, как пройти к комбинату, какие там есть магазины, как обходить, если дорогу загородят КАМАЗы с зерном).

В общем, выходишь на остановке и попадаешь вот сюда.



На фото - административные здания, магазин.
2.



В традиционной сине-белой цветовой гамме - магазин "Мельника", где выпекают хлеб, как говорится, "не отходя от кассы". Вкусно пахнет свежей выпечкой. Но, справедливости ради и пользуясь случаем, не могу не отметить, что выпечка у них неважная.  Часто не очень свежая (не считая этого конкретного магазина, видимо), из какого-то тяжёлого теста, укупоренная в недышащие плёнки. И самое главное, в каких-то стародавних совковых традициях ассортимент - витушки с маком, плетёные кренделя, булочки с повидлом...  Все это можно есть только абсолютно свежим, оно быстро черствеет и становится тяжёлым, плотным, несъедобным. И прямо чувствуешь, как от таких тяжёлых булок откладываются килограммы на боках. Единственное, что я у них покупала - это ромовые бабы, так как только  здесь их пропитывали настоящей ромовой эссенцией, а не сахарной водой). Но и то в последнее время бабы испортились - изюм в них ищешь и найти не можешь, постоянно вчерашние, рома все меньше, а сахарной водички, похоже, все больше. Выпечку сейчас у "Мельника" совсем не беру. Вся же остальная продукция - масло, крупы, макароны - по качеству, на мой взгляд, на высоте.
3.



Еще перед территорией комбината стоит вот такой памятник - трактор, покорявший целину и выпускавшийся местным заводом АТЗ.
4.



Целинник №1. Жаль, что его заставили машинами с обеих сторон...
5.



Напротив  - такой вот сквер. Про него - чуть позже.
6.



Все здания мелькомбината расположены вдоль улицы имени Юрия Кондратюка (бывшей Промышленной). Впереди справа - административные здания, дальше клуб.
7.


Здесь нужно сделать небольшой исторический экскурс о том, кто такой Юрий Кондратюк и какое отношение он имеет к элеватору и этой улице.



Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Шаргей) - личность легендарная. Учёный, один из основоположников космонавтики. Родился на Украине в семье крещённого в католичество еврея и обрусевшей немецкой баронессы. В 1929 году написал книгу "Завоевание межпланетных пространств". Ранее, в 1916 году, в возрасте 19 лет рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне,  названную впоследствии "трассой Кондратюка". У Александра была сложная судьба. Будучи офицером царской армии, после революции мобилизовывался в Белую армию, но дезертировал оттуда. Опасаясь репрессий за офицерское прошлое, получил поддельные документы на имя Юрия Кондратюка, по которым жил до конца своих дней. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны, куда ушёл добровольцем в ополчение.

В Сибири Юрий/Александр оказался потому, что в таком дальнем краю легче было скрываться под чужим именем. Учёный и здесь проявил свои незаурядные технические способности. Именно он спроектировал и построил в Камне-на-Оби элеватор "Мастодонт" - уникальное сооружение из дерева без единого гвоздя. Правда, за такое изобретение Юрию пришлось поплатиться. Его признали вредителем - посчитали, что необычный элеватор ненадёжен, вскоре развалится и погребёт под собой народное зерно; арестовали (арест позже заменили ссылкой). Однако "Мастодонт" простоял больше 60 лет и сгорел в начале 90-х годов.

Заслуги Юрия Кондратюка можно перечислять долго. Если кому-то интересно - есть большая статья в Википедии.

К проектированию и строительству Рубцовского элеватора этот учёный также имеет непосредственное отношение. Он прибыл в Рубцовск в 1927 году и  с мая по август участвовал здесь в строительстве первого, деревянного элеватора.
9.

Закладка фундамента рубцовского элеватора. Фото из интернета


Официально годом основания мелькомбината считается 1932 год. Эта цифра и значится на самой высокой башне элеватора.
10.



Вдоль улицы Кондратюка. Здесь всё ухожено, бордюры побелены, газоны пострижены. Как не в Рубцовске прямо).
11.



Контора "Мельника".
12.



Сквер напротив. Вернемся к нему. Сквер этот носит название "Пионерский". Высажен он был в 1967 году силами работников комбината и школьников городских школ - №№13, 14, 20, 23, интерната № 46. Высадка производилась в октябре, в день Пионерии, отсюда название.Были высажены деревья и кустарники разных пород - клёны, берёзы, мелколистная липа, орех манчжурский, тамарикс, рябинолистник, декоративные яблони, серебристые ели.... Площадь под деревьями была засеяна газонной травой.
13.



Сейчас скверу уже 50 лет. Конечно, многие деревья не сохранились. Но работники комбината, видно, за сквером по-прежнему ухаживают, чистят от мусора. Спиливают старые деревья, подсаживают новые, косят газон. Стволы деревьев побелены, живая изгородь подстрижена. Конечно, в тёплое время года сквер смотрелся бы лучше.
14.



15.



Прямо напротив конторы - такая вот каменная площадка с лавочками для отдыха.
16.



Яблонька.
17.



Возвращаемся назад. Дома вдоль Новоегорьевского тракта. Похоже, строились для работников комбината.
18.



19.



Состояние  домов оставляет желать лучшего. Был ли вообще в них капитальный ремонт?
20.



И такой вот ещё домик.
21.



И такой....
22.



Поворот на Арычную улицу. Видите, тут  узенький тротуар и огромный газон? Просто когда-то здесь проходил широкий арык, давший название улице, бывшей в свое время одной из самых зелёных улиц в городе.
23.



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…