lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Чемальская ГЭС и Тавдинские пещеры



Чемальская ГЭС находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь. Это одна из первых ГЭС на Алтае, построена в тридцатых годах 20 века. Рядом с ГЭС было создано искусственное Чемальское водохранилище - огромное, очень красивое озеро, в котором отражались окрестные горы и небо. По имеющейся в интернете информации сейчас ГЭС остановлена, потому что в ее плотине появились трещины и состояние стало аварийным. А вода из водохранилища была сброшена. Так что фотографии ниже, на которых оно изображено - теперь уже достояние истории. В здании самой ГЭС в настоящее время действует музей.




2. Вот оно - Чемальское водохранилище во всей своей красе. Озеро, заполняющее широкую горную долину, со всех сторон обрамленное зелеными горами, с цветущими берегами и чистой прозрачной водой.



3.



4.



5. Вид на плотину ГЭС.



6. Теперь перенесемся в другое место, снова на берег Катуни, и посетим Тавдинские пещеры. Это массив из большого числа пещер (около 30), который находится на границе Алтайского края и республики Алтай. Название пещеры получили от названия деревни Тавда (Талда), ранее находившейся неподалеку. Входы в эти пещеры находятся в отвесных скалах и утесах. Их видно с Чуйского тракта - проезжая, можно заметить высоко в каменной стене над обрывом круглые темные отверстия. Чтобы попасть в эти пещеры, построены лестницы, и даже кое-куда проведен свет.
На фото - начало подъема в Большую Тавдинскую пещеру, о которой пойдет речь дальше.



7. Вход в пещеру. Большая Тавдинская (другое название пещеры - Девичьи слёзы) - самая посещаемая туристами пещера.
Во время раскопок в ней были найдены предметы, относящиеся к эпохе бронзы. На фото - просторная главная галерея.


8. Вход в главную галерею находится высоко над землей. Вот такой оттуда открывается вид. Можно подняться и выше, если есть желание и отсутствует страх высоты.



9.



10.



11. Конечно, пещеры - это удовольствие на любителя. И я себя к ним не отношу)))). Темно, не хватает кислорода, приходится карабкаться по сомнительным лестницам, лезть, согнувшись в три погибели, по каким-то извилистым коридорам, где под ногами скользкая грязь, а с потолка капает вода. Но может, кому-то и нравится. )))



12.



13.



14. Один из выходов пещеры на уступ, где расположились одетые в традиционные костюмы люди. Видимо, мужчина изображает шамана. Такое вот нехитрое развлечение. Без них, наверное, в пещере было бы совсем скучно. Мне кажется, единственное, что оправдывает всю эту затею с посещением пещер, с карабканьем по склонам и "ползанием" по подземным коридорам - это чудесные виды, открывающиеся сверху на окрестные горы и бирюзовую ленту Катуни.



15. Огромная радость, когда выходишь из темноты к зелени и теплому летнему солнышку!


Продолжение следует...


Серия "Красивые места Горного Алтая"

1. Катунь. В краю легенд.
2. Манжерок. Озеро тумана
3. Жизнь в краю сосен, реки и дождя
4. Дорога к водопаду
5. Чемальская ГЭС и Тавдинские пещеры
Tags: Чемал, горный Алтай
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments